Поиск по этому блогу

среда, 12 апреля 2017 г.

Одуванчик лекарственный. Жизненный эликсир и изысканный овощ


Родовое название одуванчика «Taraxacum» было впервые упомянуто в трудах ботаников Геснера и Фухса. Этимология упомянутого названия до конца не ясна. По одной версии, оно берет начало от арабского «tarachacun» или персидского «tarkhaskqun» (один из видов цикория), по другой - от греческого «taraxis», что значит «болезнь глаз» и «akeomai» - исцелять, т.к. многие виды одуванчика травники использовали при проблемах с глазами. Существует еще версия, что название пошло от греческого слова «tarasso» - волновать, возбуждать. Нынешнее название «одуванчик» растение получило благодаря свойствам семянок с летучками отрываться и улетать при малейшем шевелении ветра. Кстати, средневековое название «caput monachi» - монашеская голова, пошло от голого цветоложа, которое остается после созревания семянок.

Еще с древних времен лекарственные свойства одуванчика были замечены, стали изучаться и использоваться. Врачеватель Теофраст советовал модницам выводить веснушки одуванчиком, а Авиценна исследовал млечный сок растения и рекомендовал его при укусах скорпиона, при лечении бельма и водянки. Еще наши предки масляные экстракты одуванчика лекарственного рекомендовались при лечении ожогов, кожных заболеваниях, а надземная часть – для лечения печени и пищеварительных органов. Не забывали также, что он действует как успокаивающее и снотворное. 
В разных странах одуванчик пользуется заслуженной популярностью и уважением в народной и научной медицине. Во Франции – как гепатопротектор и при лечении атеросклероза. В виде витаминного  средства – в Болгарии и Германии, в Китае – при воспалении лимфатических узлов, жаропонижающее, рекомендовано кормящим матерям. В народной медицине одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром» и используют при различных заболеваниях, наружно и внутрь.
Способность растения выживать в различных условиях и обильно плодоносить, сделало одуванчик трудноискоренимым сорняком в сельскохозяйственном производстве. Особенно он «радует» специалистов по ландшафтному дизайну. Представьте, что на тщательно сделанном и ухоженном классическом газоне, весной радостно подмигивают желтые соцветия! Одуванчик достаточно агрессивен и первым старается завоевывать брошенные участки, пустоши, не обрабатываемые земли.
Кроме лекарственных свойств, в европейских странах одуванчик ценится за пищевые качества. Франция и Испания издавна культивирует одуванчик лекарственный как салатное и овощное растение. В свежих листьях содержится до 50-60 мг/г витамина С, 7-8 мг/г витамина Е, 7-7 мг/г каротина. Кроме того, листья – это источник доступных и легкоусвояемых солей фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца, углеводов и белков. В мясистых корнях осенью содержится до 40% полисахарида инулина. Природная горечь листьев несколько ограничивает их применение, из них готовят преимущественно острые салаты. Но зато какие! Как отмечается из одной их заокеанских энциклопедий, они «способны удовлетворить самый изысканный вкус».
Напомним читателю основные моменты приготовления классического салата. Листья (лучше молодые, нежные, сорванные из-под старых листьев, они не так горчат), моют, полчаса вымачивают в соленой воде, подсушивают и измельчают. Можно кушать в чистом «одуванчиковом» виде, либо в смеси с другими овощами. Во Франции деликатесный салат из одних листьев, политый прованским и подсолнечным маслом, с майонезом, солью и горчицей, называется «писанли». Полезно в сложные овощные салаты (типа оливье, винегрета) добавлять листья одуванчика. Более старые листья маринуют в уксусе. Не распустившиеся соцветия во Франции и на Кавказе приваривают, затем маринуют и закрывают впрок (как каперсы).
Развитие овощного  и лекарственного использования одуванчика лекарственного привело в Европе к выведению специальных сортов и разработке технологий выращивания этой культуры. По данным литературы, в 30-х годах прошлого века, перед войной только в одной Франции плантации одуванчика занимали до 150 тысяч (!) гектар. Вот вам и сорняк на огороде!!!
Для любителей и ценителей блюд из одуванчика ниже привожу некоторые прописи из книги «Рецепты здоровья».