Поиск по этому блогу

суббота, 8 апреля 2017 г.

Лекарственные растения. Технологии. Борьба за влагу

Вода на Земле – основа нашей жизни. Это касается всех организмов – начиная от вирусов, и заканчивая нами. Чем сложнее организована  жизнь, тем лучше организм приспособлен к временному отсутствию воды. Так и растения в процессе эволюции «научились» противостоять водному стрессу. При этом большое значение имеют свойства почвы – как она может накапливать и отдавать воду, как вода перемещается по слоям, и т.д. Растение является главным организмом, который использует почвенную влагу для своей жизнедеятельности. Она нужна для питания, транспирации (испарению), охлаждения и т.д. Хорошо, когда осадки выпадают на землю именно в нужное время. К сожалению, это фантастика.  Если нет, то агрономы вынуждены бороться за влагу…

Какие агротехнические приемы позволяют задерживать или сохранять почвенную влагу?

Правильная обработка почвы. Среди многих задач основной обработки почвы, задержание осадков и накопление продуктивной влаги – очень важная функция. Растительные остатки, которые остаются после уборки культуры осенью, обработка почвы поперек уклонов, нарезание щелей в почве, глубокое рыхление, - все эти приемы позволяют сохранить осадки, не дают им стечь по рельефу. В результате – аккумуляция влаги на весну.

Закрытие влаги весной. Это значит как можно раньше провести боронование почвы весной, как только почва начнет подсыхать. В весенний период в результате весенних ветров и температуры влага, которая накопилась зимой, начинает стремительно «улетать» в атмосферу: потери могут составлять до 100 т воды с гектара в сутки. Это связано с тем, что по тончайшим капиллярам вода поднимается из глубоких слоев почвы и испаряется. Если нарушить эти капилляры с помощью боронования, то испарение резко уменьшится.

Своевременные посев. Не следует забывать, что лекарственные растения в большинстве своем – мелкосеменные культуры. Поэтому сеять надо не глубоко и как можно ранее. А еще лучше – осенью. Если это возможно. Поздние сроки сева существенно снижают процент полевой всхожести культуры и не дают полноценных густоты посевов. Лучше всего, если семена растений прорастают быстро и процесс начинается при прогревании почвы до +2-+5 градусов. У таких лекарственных растений гораздо больше шансов на существование по сравнению с теми, у которых семена начинают прорастать при +8-+10 градусов. Пока почва прогреется до такой температуры, влага из корнеобитаемого слоя улетучится.

Выращивание рассады. Очень перспективное направление. Но пока не имеет распространения у нас, т.к. нет инфраструктуры, которая могла бы заниматься этим. Высаживание лекарственных растений рассадой решает множество проблем: высадка в любой удобный срок, борьба с сорняками, формирование нужной густоты растений, уменьшение расходов семенного материала и т.д. Особенно это выгодно для многолетних растений. В Европе, Америке такие технологии, в сочетании с использованием мульчирующей пленки, давно вытеснили традиционные способы, особенно в овощеводстве, лекарственном растениеводстве.

Использование гидрополимеров (гидрогелей). Современное и перспективное направление в лекарственном растениеводстве! Одним из полимеров, который активно изучается и продвигается на аграрном рынке, это сшитый сополимер полиакриламида/полиакрилата калия в виде геля, гранул или таблеток. Основная задача этого соединения – впитывать и удерживать почвенную влагу. Накопленная влага при наступлении засушливого периода постепенно отдается растению. Таким образом, это своеобразный аккумулятор воды, который может впитывать влаги в 400 раз больше своего первоначального веса! Причем поглощение воды происходит быстро, а отдача – медленно, количество таких циклов хватает на 10 и больше лет, соединение нейтрально для почвы и растений. Уже проводятся исследования по использованию гидрополимеров при выращивании рассады лекарственных растений, внесении их в почву при посеве.  

Буду рад Вашим вопросам и комментариям.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий