Поиск по этому блогу

среда, 19 апреля 2017 г.

Как улучшить прорастание семян лекарственных растений?

Продолжаем тему получения дружных всходов. Мы уже писали о том, что качество семян играет огромную роль при получении полноценных всходов. Хотя и другие факторы отметать нельзя, поскольку весною любой их них может стать лимитирующим. Однако следует иметь ввиду, что с мелкосеменными культурами гораздо труднее работать: всходы нежные, слабые, прорастают с небольшой глубины, легко повреждаются неблагоприятными условиями среды, вредителями, болезнями. Так что, если задумали выращивать – придется попотеть. Для получения ровных и дружных всходов надо максимально сократить время прорастания, т.е. увеличить энергию прорастания. Обратите внимание – не всхожесть, а именно энергию прорастания! Что для этого нужно делать?


Все методы воздействия на семена можно разделить на химические, физические, механические и биологические.

Химические методы. Сюда относится обработка семян различными веществами химического или биологического происхождения. Наверняка, кто выращивает овощи или травы на огороде, эти «тайны» знает и пользуется различными способами. На гектарных «огородах» это сделать сложнее, хотя тоже реально. 
Обработка семян регуляторами (стимуляторами) роста на основе природных или синтетических ауксинов, гиббереллинов, кинетинов и других веществ. Особенно эффективно проводить обработки семян, у которых период физиологического созревания растянут, они «дремают» и хотят дружно прорастать. Сейчас выпускают довольно много таких препаратов для приватного сектора и купить их не проблема. Лучше замачивание проводить заранее, за 2- 4 недели до посева, тогда вещества эффективнее влияют на физиологические процессы у семян. 
Обработка семян микроэлементами. Во время намачивания в растворах микроэлементов происходит насыщение ими семян. А микроэлементы, как известно, входят в состав ферментов, а без них нормально роста и развития не происходит. Конкретных рекомендаций не даю, можно найти массу информации, и по препаратам, и по микроэлементам, методам и т.д., в специальной литературе и интернете. 
Обработка семян гуматами. Модная сейчас тема. Содержат соли гуминовой гислоты, фульвокислоты, микроэлементы. Положительно влияет на прорастание. Обработку лучше проводить перед посевом. Препараты продаются в любом магазине для огородников. 
Обработка семян фунгицидами или веществами с фунгицидным эффектом. В ряде случаев это необходимо проводить, т.к. на поверхности семян могут находиться возбудители заболеваний, и во время прорастания происходит инфицирование и растение заболевает и гибнет. Очень часто поражает проростки фузариоз, которого в почве огромное количество. Поэтому семена ряда овощных культур продают уже протравленными (яркая оболочка). А традиционная обработка марганцем не только насыщает микроэлементом, но и убивает инфекцию на поверхности. 
Замачивание в теплой (горячей ) воде перед посевом. Бывает эффективно, если семена содержат естественные тормозители роста, которые мешают им дружно всходить. В таком случае несколько раз менять воду, и эти соединения вымываются (экстрагируются) из семян. 
Замачивание в растительных вытяжках или соках. Например, алоэ. Эффект достигается, что в растениях комплекс природных соединений, регуляторов, микроэлементов. Это полезно для семян. 

Физические методы. 
Самое простое и доступное – прогревание семян. Бывалые огородники это знают и еще в начале календарного года развешивают мешочки с семенами на батарее. Прогревание может быть системное и длительное, или краткосрочное при высоких температурах, до +80 градусов. Хороший стресс для семян повышает их всхожесть. Полезно выложить семена на солнце на несколько дней: ультрафиолет убивает микробы, тепловой эффект снимает покой семян. Как вариант, можно использовать домашние кварцевые облучатели. 
Обработка семян волнами разных частот: УВЧ, СВЧ, электромагнитная обработка и т.д. По данным литературы, обнаружен неплохой положительный эффект, который сохраняется до урожая. 
Стратификация семян, т.е обработка пониженными температурами. Простой, но очень действенный способ. Семена нужно слегка увлажнить и положить в холодильник или достаточно холодное место на несколько недель. После сразу сеять. Читал, что мешочки с семенами можно положить в ящик со снегом на 1-2 месяца. Не надо бояться, семена не замерзнут. 
Барботирование. Давно и эффективно используется в овощеводстве. Кто не знает, можете легко найти достоверную информацию.

Физические методы
Сюда можно отнести скарификацию, т.е. нарушение твердой оболочки семян. Сразу надо оговорить, что твердая оболочка далека не у всех растений, но у ряда культу это серьезное препятствие для дружного прорастания. Поэтому, надо немного нарушить внешнюю оболочку, чтобы начался процесс. В свою очередь, скарификация может проводиться механически (на специальных машинах или вручную, используя обычную шкурку, чтобы поцарапать оболочку; покатать между двумя досками), химически (кратковременно воздействуя кислотами или щелочами). В природе разные виды растений приспособились, иногда очень оригинально. Семена многих растений начинают дружно прорастать только после того, как пройдут через пищеварительный тракт животных или птиц.

Биологические методы. 
Использование микроорганизмов и препаратов на основе микрооганизмов. Сейчас это направление активно развивается, это очень перспективно, особенно при органическом выращивании продукции. бактериологические препараты могут быть на основе клубеньковых бактерий, свободноживущих микробов (живущими в ризосфере и ризоплане) и грибов – микоризообразователей. Все они очень положительно влияют на растения, усиливаются процессы снабжения минеральными соединениями, природными стимуляторами, микробным азотом. 
Надо иметь ввиду, что клубеньковые бактерии могут образовывать клубеньки только на корнях растений семейства Бобовые. Они (бактерии) фиксируют атмосферный азот и его использует растение. 
Свободноживущие микроорганизмы также могут фиксировать азот атмосферы, но они не зависят от растений и живут около корней или на их поверхности. Есть также препараты на основе фосформобилизирующих бактерий, которые переводят часть фосфатов почвы в доступные для растений соединения. 
Микориза (грибокорень) – грибы, которые поселяются на корнях, образуя плотный чехол из гифов. Они выполняют множество полезных растению функций, в т.ч. повышают засухоустойчивость, солеустойчивость, улучшают снабжение микроэлементами, природными стимуляторами и т.д. В Европе сейчас активно используют для закрытого грунта. 
Семена перед самым посевом смешивают с препаратом, обязательно в тени, без попадания прямых солнечных лучей (ультрафиолет убивает микробов) и высевают в почву.

Если есть вопросы – пишите, обязательно ответим.  

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий