Поиск по этому блогу

среда, 19 июля 2017 г.

Микроэлементы как фактор урожая

Тема микроэлементов достаточно многовекторная и затрагивает разные аспекты жизни растений. Предыдущие статьи затрагивали вопросы диагностики нехватки их в растении. Т.е. если по каким-то причинам  в почве элементов питания недостаточно, то растение «сигнализирует» об этом путем изменения вида, цвета листьев. Сегодня я хочу поделиться информацией о том, как микроэлементы способны влиять на количество и качество урожая. Особенно если это лекарственные растения. Ведь у них повышение качества – важный фактор коммерческого преимущества сырья перед другими производителями.


Пару слов о формах микроудобрений

Сегодня рынок удобрений чрезвычайно разнообразный. Если вы не очень хорошо разбираетесь в особенностях и формах удобрений – лучше получить консультацию специалиста, чтобы не купить «кота в мешке». Соли микроэлементов достаточно трудно растворяются в воде и получить раствор с высокой концентрацией достаточно не легко. Этот вопрос химики решили с помощь хелатирования, и это позволило повысить насыщаемость раствором микроэлементами в разы. Причем, в одном растворе можно совместить несколько микроэлементом, что весьма удобно и экономично. Хелатные формы намного быстрее и полно всасываются через лист, что существенно повышает эффективность применения удобрений. Поэтому на сегодняшний момент рынок в основном представлен хелатными формами, но они пригодны преимущественно для опрыскивания растений по листу. Если речь идет о минеральных удобрениях, которые вносят в почву, то некоторые производители выпускают готовые смешанные удобрения, обогащенные микроэлементами. Для правильного выбора нужно предварительно сделать анализ почвы и выяснить, какой именно микроэлемент находится в дефиците.

Зачем и когда применять микроудобрения ?

Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать значение элементов питания для нормального роста растений. Огороды, дачи, хозяйствование на земле существенно расширило и углубило агрономические знания среди населения. Поэтому большинство огородников и дачников четко понимает, что использование удобрений, в т.ч. и микроудобрений не дань моде, а суровая необходимость. И часто у ни есть свои собственные рецепты, как лучше это делать. 

Микроудобрения целесообразно использовать для обработки семян перед посевом. За счет намачивания семян на несколько часов (от 2-3 до суток) в растворах микроэлементов (0,1% - 0,001%) повышается энергия прорастания и полевая всхожесть семян, устойчивость к факторам риска (пониженные температуры, заболевания, засуха). Даже «ленивые» семена начинают активно прорастать. Условия старта очень важны для получения будущего урожая. Часто этого не понимают, и тогда снижается продуктивность растений. Особенно это проявляется, если растения конкурируют с сорняками.

Также микроудобрения используют для опрыскивания растений во время вегетации. Для каждого вида это определяется индивидуально.  Т.е. опрыскивание дает желаемый результат только когда это вовремя сделано. Чтобы знать, в какие сроки лучше всего проводить подкормку, надо понимать цели ее использования. Если вас интересуют плоды и семена – надо опрыскивать в то время, когда закладываются генеративные органы или перед цветением. Если нужно получить надземную массу – в начале интенсивного роста растений. Если корни или корнеплоды – надо улучшать рост листьев, т.к. они ответственны за рост и накопление веществ в корневой системе.

В лекарственном растениеводстве использование микроэлементов является важным резервом как урожайности, так и качества сырья. Не буду голословным. В статье Елены Юрьевны Бабаевой и ее коллег на примере эхинацеи пурпурной показано, что опрыскивание микроэлементами в концентрации 0,1%-0,01% по листу повышало как урожайность, так содержание в траве производных гидроксикоричных кислот. В наших опытах мы применяли микроэлементы для замачивания семян эхинацеи бледной. Было установлено, что этот прием был полезным для повышения полевой всхожести, а также в последующем позитивно влиял на продуктивность растений.

Так что используйте микроэлементы, экспериментируйте, подбирайте лучшие сроки и комбинации. Растения будут благодарны за заботу о них!

TEXT.RU - 100.00%