Поиск по этому блогу

вторник, 11 июля 2017 г.

Поговорим о микроэлементах

Не секрет, что для нормального роста растений нужны почти вся таблица Менделеева. В зависимости от того, насколько много их нужно организму, их условно разделяют на макро- и микроэлементы. Сегодня поговорим о микроэлементах. Их количество в обычном состоянии растения редко превышает сотые или тысячные доли процента. Однако даже временная их недостаточность или несбалансированность приводит к потере урожая. Почему это происходит, и, самое главное – как определить состояние растения, вы узнаете сегодня.

Для чего нужны микроэлементы?

В каждом организме для нормального роста и развития есть ферменты. Их задача – ускорять биохимические реакции в сотни, а то и миллионы раз. Среди интересных особенностей ферментов следует указать на их высокую специфичность. Один фермент «отвечает» только за одну биохимическую реакцию в организме. Например, фермент каталаза разлагает очень токсичное соединение перекись водорода на воду и кислород. Причем, этот фермент одинаково «работает» в микробах, растениях, животных или людском организме, что, безусловно, подтверждает единство всего живого на Земле.

Молекула фермента состоит, как правило, их двух частей: белковой и не белковой. Если они между собой связаны – фермент работает, если разъединены – реакция не протекает. К слову, действие некоторых гербицидов основано на том, что они разъединяют (блокируют) работу определенных важных ферментов, и растение через определенное время гибнет из-за нарушения метаболизма. Так вот, не белковая часть среди многих веществ содержит микроэлементы. И если их не хватает – ферменты работают плохо, начинаются нарушения в росте и развитии. Так что их не должно быть много – это тоже вредно.

Что такое листовая диагностика?

Когда нам плохо, мы обращаемся к врачу и описываем свою проблему, нам назначают анализы, и только потом – лечение. Растения не могут пожаловаться нам, еще пока не изобрели такое средство общения. Хотя, уровень развития техники достаточно высокий, и вскоре мы научимся понимать сигналы, которые идут от растения. Например, доказано, что растительный организм «слышит» определенные колебания, которые издает вода в почве, и корни растут в этом направлении.

При недостатке или избытке микроэлементов растения меняют размер, форму и цвет листьев, интенсивность роста. По этим признакам можно достаточно точно определить, каких именно элементов не хватает (или много). В конце сообщения вы найдете ссылку на цветные рисунки с признаками микроэлементной недостаточности. По ним можно научиться распознавать, чего не хватает растениям.

А как же анализы? Безусловно, их нужно делать, но такие анализы могут проводить далеко не везде, стоит это тоже не мало. Да и, откровенно говоря, чтобы понять причину, нужен хороший специалист агрохимик.

Так что наиболее простым и доступным способом определения потребности растений в микроэлементах является оценка по внешним признакам. При определенных навыках и систематическом проведении можно очень быстро и надежно оценить, чего же не хватает вашим любимым растениям.

Цветные таблицы можно скачать ЗДЕСЬ, а тему продолжим в следующий раз.
TEXT.RU - 100.00%