Поиск по этому блогу

воскресенье, 2 июля 2017 г.

Травяной коктейль: выпуск 3


Сегодня в выпуске: Топинамбур - культура будущего: перспективы биотехнологии. Капуста против микробов: ученые открыли новые скойства брокколи. Луковые радости: получить прибавку урожая лука 25% - это реально! Морские звезды на службе агрономии: жители океанов открывают свои тайны. Как быстро восполнить органикой почву: сидераты и многолетние травы на страже урожая.

Топинамбур - культура будущего. Наверняка многие знают эту замечательную культуру из семейства Астровые. Наличие в подземных органах инулина, фруктозы, фруктоолигосахаридов и их производных открывает широкие возможности использования топинамбура не только как лекарственного и кормового растения, но как биоэнергетитческое, техническое растение. В частности, дикарбокси-инулин может быть использован для производства биоразлагающихся детергентов и гидроксиметилфурфурала - ключевого соединения фурановой химии. Высокая урожайность и наличие углеводов делает очень интересной эту культуру для биотехнологов в плане получения биоэтанола. Так что, вполне возможно, что там, где сегодня растет кукуруза, завтра будет расти топинамбур (по материалам: Afkirian E.G. Topinambur: Bioenergetic and biomedical potential).

Капуста против микробов. Польза капусты всем известна. Но вот египетские ученые открыли еще одно очень полезное свойство одного из видов капусты - брокколи (Brassica oleraceae var. italica). Оказывается, в ней содержатся азот-содержащие соединения уридин и уридин-9-ацетат, которые в составе экстрактов оказались эффективными против грам-позитивных бактерий Bacillus cereus и B.subtilis, грам-негативной кишечной палочки (Escherichia coli), показывали высокую активность против Candida albicans. Исследователи рассматривают данный факт как важное теоретическое обоснование для создания антимикробной пищевой добавки из брокколи (по материалам: Hashem F., Motawea H., El-Shabrawi E. et. al. Brassica oleraceae var. italica: A nutritional supplement with antimicrobial potential).

Луковые радости. Хорошая новость для тех, кто выращивает лук и хочет получить больший урожай. Ну, лук сам по себе очень нужен и полезен для организма, содержит массу всяких нужных веществ, это знают, я думаю, все. Но вот чтобы вырастить его, надо попыхтеть. Вовремя сделанные подкормки могут существенно повысить его урожайность. А вот если еще и обрабатывать гуматами - то вообще, будет суперурожайность! А начинать надо с обработки гуматами семян лука: это ускорит всхожесть и усиливает рост корневой системы. Позже, во время вегетации, совместная подкормка минеральными удобрениями и гуматами усиливает рост надземной массы и сокращает срок до уборки урожая. По данным авторов, такая технология дает увеличение урожая на 25-35%!!! Вот так! Если кортофель слопает колорадский жук, а томаты - фитофтора, то хоть лук порадует урожаем (по материалам: Романов В.Ю., Бахтин А.А. Влияние обработки сельскохозяйственных культур гуматами на урожайность).

Морские звезды на службе агрономии. Известно, что организмы, живущие в океане, накапливают макро-и микроэлементы, вещества рост-регулирующей природы. Есть технологии по их извлечению и дальнейшему использованию для различных нужд человека. В этот раз ученые пристальное внимание оказали одному из видов морских звезд - Asteropsis carinifera. Оказалось, что они содержат стероидные гликозиды, которые обладают высокой биологической активностью. Эти вещества в определенных разведениях стимулировали рост корней и стеблей проростков сои, гречихи, кукурузы, риса. Если будет доказана перспективность данного направления, возможно, агрономическая практика обогатится еще одним биологическим стимулятором роста (по материалам: Анисимов М.М., Чайкина Е.Л., Маляренко Т.В. и др. Влияние стероидных гликозидов морской звезды Asteropsis carinifera и гетероауксина на рост проростков сельскохозяйственных растений).

Как быстро восполнить органикой почву? При выращивании сельскохозяйственных культур без соблюдения севооборотов и в бессменных посевах наблюдается обеднение почвы органическим веществом, что приводит к снижению урожайности. Для восстановления почвенного плодородия эффективным методом является выращивание многолетних трав и сидеральных культур. Данный вопрос изучался в условиях длительного опыта (с 1937 года) бессменного возделывания риса. Было установлено, что внесение зеленого удобрения и возделывание многолетних трав способствовало обогащению почвы легкоокисляемыми водорастворимыми органическими веществами на 39% и 58% соответственно, что ценно для риса. Показательно, что использование только минеральных удобрений было малоэффективным. Следует добавить, что сидераты сегодня снова "входят в моду" как мощная альтернатива органическим удобрениям животного происхождения (по материалам: Гуторова О.А., Шеуджен А.Х. Влияние возделывания риса на содержание органического вещества в почве).