Поиск по этому блогу

воскресенье, 23 июля 2017 г.

Травяной коктейль: выпуск 4

Сегодня в выпуске: Резервы повышения урожайности лекарственных растений – микориза активно изучается и рекомендуется к использованию при выращивании лекарственных растений. Лекарственные растения против микробов – экстракты растений изучают как природные консерванты. Новые данные о составе чистотела – свежая трава содержит эфирное масло сложного химического состава. Сколько в мире съедают земляники?- данные по выращиванию и урожайности земляники в мире. Размножаем землянику – разработан новый эффективный способ выращивания рассады земляники.
Резервы повышения урожайности лекарственных растений. Любой производитель лекарственных растений стремится увеличить урожайность сырья. Для этого существует много рычагов: эффективных и не очень. В последнее время ведутся интенсивные исследования по использованию грибов- микоризообразователей как активного симбионта, что позволяет улучшить рост и развитие растений. Ученые установили, что арбускулярно-микоризные (АМ) грибы Glomus mossaeae, GgeosporumGintraradicosпри обработке ими семян зверобоя (Hypericum perforatum) положительно влияют на качественные показатели культуры, и особенно – на содержание гиперицина и псевдогиперицина – фармакологически активных компонентов этого растения. Подобные исследования, проведенные на календуле, также подтвердили определенную эффективность применения АМ грибов. Вместе с тем на календуле установили, что дождевые червяки способствуют увеличению продуктивности календулы больше, чем АМ грибы. Таким образом, микоризация семян скоро станет таким же обязательным элементом технологии, как внесение удобрений и применени регуляторов роста (по материалам: ZubekMielcarekK.Turnau Hypericin and pseudo hypericin concentration of valuable medicinal plant Hypericum perforatum are enhanced by arbuscular mycorrhizal fungi J.G.Zaller, F.Saccani, T.Frank Effects of earthworms and mycorrhizal fungi on the growth of the medicinal herbs Calendula officinalis Asteraceae).
Лекарственные растения против микробов. Многие лекарственные растения содержат соединения, которые могут угнетать или уничтожать микроорганизмы. Скрининг лекарственных растений семейства Бобовые показал, что экстракты солодки голой, робинии псевдоакации и софоры японской эффективно угнетали развитие золотистого стафилококка, а вытяжки верблюжьей колючки, солодки ежовой и робинии ингибировали кишечную палочку. В этом авторы видят большую перспективу, поскольку открываются биотехнологические возможности использования растительных экстрактов в косметических продуктах, пищевых и других производствах в качестве консервантов (по материалам: Макарова А.М., Сухенко Л.Т. Биотехнология противомикробной активности ратений семейства бобовых астраханской флоры).
Новые данные о составе чистотела. Чистотел большой – известное лекарственное растение, в котором главными лекарственными компонентами являются алкалоиды. Расширенные фитохимические исследования свидетельствуют, что свежая трава содержит эфирное масло, в составе которого находится 43 основных компонентов. Отмечено высокое содержание хамазулена, нерил бутаноата, борнилацетата, альфа-эпи-бизаболола, (Z)-азарона и кариофилена. Напомним, что хамазулен является главным компонентом масла ромашки, обладает противовоспалительными, антимикробными свойствами (по материалам: Зыкова И.Д., Ефремов А.А. Компонентный состав эфирного масла Chelidonium majus (Papaveraceae).
Сколько в мире съедают земляники? Земляника – одна из самых популярных ягодных витаминных культур в мире. По данным болгарских ученых, которые собрали статистику по землянике в мире, по состоянию на 2007 году в США выращивалось 1115 тыс. тонн, России – 324 тыс. т., Испании – 264 тыс.т., Турции – 239 тыс.т., Южной Корее – 200 тыс.т. При этом урожайность ягод составила в США – около 50000 кг/га, Испании – ок.40000 кг/га, Бельгии – 36000 кг/га, Мексике - 32000 кг/га, Японии – 28400 кг/га, Турции – 24000 кг/га, Италии – 19400 кг/га. Для некоторых стран отмечается тенденция к уменьшению площадей и производства ягод, что объясняется неудовлетворительным ассортиментом и производством посадочного материала. Несмотря на слегка устаревшую информацию, можно судить о существующих тенденциях в мире (по материалам: Антонова В., Стоянова Н, Цолова Е. Състояние и перспективи на ягодопроизводството в света и у нас).
Размножаем землянику. Многие огородники – любители привыкли сами обеспечивать себя посадочным материалом Благо, для земляники это дело достаточно простое – растение размножается вегетативно. Но, обычно, это делают прямо на делянках, в полевых условиях. Как показывают ученые, гораздо эффективнее выращивать рассаду земляники не в поле, а специальном субстрате, который состоит из торфа, вермикулита, перлита и гидрогеля. Кроме того, очень эффективно использовать регуляторы роста Мивал и Эмистим. Наилучшая укореняемость и размер рассады достигается при совместном применении регуляторов в условии субстрата. Надеемся, что огородники возьмут на вооружение последние наработки ученых и будут обеспечивать себя рассадой новых урожайных сортов этой замечательной культуры! (по материалам: Хапова С.А, Третьякова А.М. Приживаемость растений земляники садовой).