Поиск по этому блогу

пятница, 14 июля 2017 г.

Тайны листовой диагностики

Продолжаем предыдущую тему. Следует заметить, что для лекарственных растений обсуждаемая тема очень актуальна, поскольку нам важен не только урожай, но и его качество. А оно часто зависит от условий произрастания.  Но, к сожалению, в лекарственном растениеводстве это направление практически не изучено. Однако, я уверен, что общие закономерности одинаково проявляются как на полевых, садовых, так и лекарственных растениях. 


Немного о нюансах

При достаточно высокой информативности и точности листовой диагностики есть определенные нюансы, которые необходимо иметь ввиду.  В связи с тем, что растения растут достаточно медленно, нужно понимать, что признаки нехватки элементов появляются на растении уже в том случае, когда растение достаточно давно испытывает дефицит в том или ином элементе. Даже если вы сразу внесете недостающий элемент в почву или обработаете растение, полностью восстановить рост и развитие в текущем сезоне вряд ли удастся. 

Признаки нехватки элементов появляются не сразу

Как правило, признаки голодания сначала появляются у единичных растений, наиболее слабо развитых, а в последующем – на большинстве растений. Если вовремя обнаружить и диагностировать, то можно скорректировать еще в текущем году. В противном случае результат будет только на последующий сезон. Это происходит из-за того, что растение растет не весь сезон, а в определенные периоды, проходя фазу за фазой в своем развитии. Как правило, самый активный рост происходит до цветения. Позже потребность в элементах не такая высокая. 

В стрессовых условиях ускоряется цикл развития

растения, которые повреждены, больны или под воздействия стресса (нехватка элементов – тоже стресс), более быстро проходят фазу развития, раньше цветут, образуют плоды и семена. Это тоже может служить подсказкой для вас – если в общей массе растения начинают раньше зацветать – что-то не так. По аналогии, если кто садовод, - яблоки, поврежденные болезнями, вредителями, недоразвитые – гораздо раньше созревают.

Элементы мигрируют по растению

Надо к тому же иметь ввиду, что внешне изменения у растений при дефиците элементов наблюдаются разные. Например, нехватка фосфора и азота проявляется на всем растении, а лучше диагностируется на нижних (старых) листьях. В тоже время, недостаток железа, кальция, бора – прежде всего проявляется на растущих листьях. Это происходит в результате перемещения элементов по растению, если в этом есть необходимость.

Закон минимума

Известны случаи, когда при высоком уровне обеспеченности элементами питания, все же появляются признаки голодания. В чем тут дело ? В земледелии и растениеводстве известен закон минимума. Его действие изображено на рисунке в виде бочки с водой (урожай). Уровень воды (урожая) определяется той планкой (элементом питания или другим фактором), которая ниже всех. Поэтому, если почва имеет достаточно всего, урожай может быть также высоким, и растение стремится его реализовать. При этом возникает повышенная потребность в элементах в определенные фазы развития. И если возникает дефицит, то можно наблюдать характерные признаки голодания.

Почему же так происходит, ведь мы хорошо удобрили почву ? Есть такие понятия, как физиологическая и физическая недоступность элементов. Она может происходить из-за быстрой трансформации макро- и микроэлементов из одних (доступных для растений) форм в другие (не доступные), в результате антагонизма ионов при поступлении их в растении, вымывании из почвы, использовании микроорганизмами почвы и т.д.

Шо занадто, то не здраво

Избыток соединений, которые вносятся с удобрениями или химикатами, может также негативно сказаться на их развитии. Особенно если их нужно очень мало. Например, бор, хлор, алюминий, марганец и др. Их избыток нарушает процесс роста, а иногда и приводит к гибели. Однако, если «лишний» хлор вреден картофелю, гречке, малине, то его «любит» сахарная свекла, нормально относятся зерновые.

При обследовании и наблюдениях следует также учитывать экологические факторы: избыток или недостаток почвенной влаги, пониженные температуры; поражаемость болезнями и вредителями. Иногда признаки голодания «блуждают» - могут возникать, потом пропадать и снова проявляться. Это может происходить под влиянием погоды или изменения в потребности питания в разные фазу роста.

Зная и учитывая перечисленные выше особенности, вы научитесь уверенно проводить листовую диагностику и понимать потребности растений.

TEXT.RU - 100.00%