Поиск по этому блогу

понедельник, 1 мая 2017 г.

Царь цветов, олицетворяющий мужское начало

Именно так в древнем Китае говорили о пионе древовидном. Мастер фен-шуя Лилиан Ту писал, что пион считается лучшим из цветов, так как привлекает в супружескую жизнь энергию любви.


Это замечательное растение я очень люблю, выращиваю и размножаю более 30 лет. Достаточно один раз увидеть его цветение и ощутить непередаваемый аромат цветков, - и ты уже навсегда становишься его поклонником. Он прекрасно себя чувствует в нашей зоне, хорошо зимует, дает всхожие семена. Пион древовидный считается долгожителем, у себя на родине есть растения, возраст которых перевалил за 100 и больше лет!


Этот долгожитель издавна выращивается и используется у себя на родине как лекарственное растение. Пион – обязательный компонент многих традиционных сборов и средств китайской медицины. Однако только недавно ученые начали системно изучать его лекарственные свойства.

Корни пиона древовидного используют в препаратах, которые восстанавливают функцию почек и печени при гепатите, они очищают кровеносные сосуды, велико их значение при лечении сахарного диабета. Растение (его части) используют как тонизирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Интересно, что в Китае и Японии до сих пор сохранились плантации, с которых собирают корни, кору, лепестки и пыльцу для нужд фармацевтического производства. Не зря в древности его считали эликсиром молодости.

Сегодня с помощью современных методов исследований уточняют фитохимический состав пиона, что помогает вводить его в фармакопею и использовать как лекарственное растение научной медицины.

TEXT.RU - 100.00%