Поиск по этому блогу

понедельник, 8 мая 2017 г.

Как правильно сушить и хранить лекарственные растения?

Лекарственные растения, как правило, используются в сухом виде, что регламентировано Фармакопеей. Поэтому от своевременной и качественной сушки зависит очень много, а иногда и все. Собранные свежие растения нельзя долго хранить - в них при слеживании начинается самосогревание сырья, вызванное процессами дыхания, и в конечном итоге оно меняет свои свойства и становится не пригодным для использования. Допустимо, если растения после сбора 3-4 часа остаются в таре, а некоторое сырье (цветки боярышника, листья дурмана) не более двух часов. 

Свежее сырье высыпают на брезент, чистую ткань или бумагу, перебирают и удаляют примеси, случайно оказавшиеся в лекарственных растениях, отмершие и поврежденные части, мусор, комки земли, камешки и т.д. Это необходимо сделать до сушки, т.к. в сухих растениях будет сложнее определить примеси.

Большинство лекарственных растений используют в сухом виде. Только некоторые растения можно переработать свежими, например цветки с листьями ландыша, корень валерианы. Сушка позволяет сохранить полезные свойства растений, хранить их продолжительный период (от года до нескольких лет), их мо можно технологически переработать разными способами. Если оставить сырье в сыром виде на некоторое время, то могут начаться необратимые изменения, связанные с микробиологическими и ферментативными процессами в растениях. Поэтому сразу после сбора и первичной обработки растения необходимо сушить. 

Сушку сырья проводят естественных условиях, и с помощью сушилок различных конструкций. Безусловно, использование сушилок гораздо убыстряет процесс, их необходимо использовать в промышленных условиях. Скажем больше – без налаженной системы сушки сырья производство лекарственных растений невозможно. Почему так? В зависимости от химических компонентов лекарственных растений изменяются режимы сушки. Например, сырьё, где присутствуют алкалоиды и гликозиды, нужно сушить при температуре 55-60 градусов, а если есть аскорбиновая кислота – то еще выше – 80-90 градусов. Это можно достигнуть только в промышленных условиях. Об этом может быть отдельная публикация. При заготовке лекарственных растений в домашних условиях речь идет о природной сушке: на открытом воздухе, в помещениях, под навесами.
На солнце можно сушить только некоторые растения, химический состав которых не меняется от действия прямых солнечных лучей. Например, корневища аира, валерианы, алтея. Для этого сырье раскладывают на брезенте или другом материале на открытых солнечных местах, подальше от полей и дорог, чтобы не попадала пыль. На ночь рекомендуют прикрывать от ночной влаги. Через день-два сырье мешают. 

Достаточно эффективно сушить лекарственные растения на открытых площадках под навесами. Это защищает сырье от дождя, прямых солнечных лучей, обеспечивает хорошую вентиляцию.

Наиболее часто используют для сушки сараи, чердаки помещений, где достаточно сухо, присутствует вентиляция, температура в солнечные дни поднимается до 40-50 градусов. Сырье быстро сохнет, сохраняет цвет, аромат, вкус, не изменяется химический состав. Если регулярно сушат большое количество сырья, то сколачивают стеллажи, где в несколько ярусов натягивают мешковину или другую неплотную ткань. За счет этого полезная площадь увеличивается в 4-8 раз. Если позволяют финансы, то лучше стеллажи сразу сделать из мелкоячеистой оцинкованной сетки. Так сырье сушится равномернее и быстрее. Не допустимо использовать для сушки помещения, где присутствуют посторонние запахи (склады удобрений и химикатов, животноводческие фермы) или присутствие вблизи складов ГСМ, навозохранилищ и т.д. Сухие растения очень хорошо впитывают посторонние запахи, и это портит качество сырья.

Следует учесть, что сырье не однородно и сохнет не равномерно. В первую очередь высыхают листья, лепестки цветков и соцветий. Дольше сохнут стебли, корзинки, черешки листьев. А наиболее длительный период – сочные стебли, корневища. Поэтому  корневища и стебли рекомендуют перед сушкой резать на небольшие куски (1-2 см). При хорошей температуре и вентиляции сырье высыхает достаточно быстро, за 3-7 дней. 
Как можно определить органолептически, сухое сырье или нет? Корни, корневища, кора, стебли становятся твердыми и ломаются при сгибании. Листья, соцветия, трава растираются в порошок, а плоды после сжатия в руке не слипаются и не выделяют сок. При наличии дома весов можно определить влажность сырья расчетным способом, как это сделать, я писал ранее. 

Выход сухого сырья зависит от начальной влажности: разные виды сырья содержат от 40% (листья) до 90% (ягоды) влаги. Конечная влажность сырья колеблется от 10 до 16-18 %. Поэтому выход сырья бывает разный. В таблице ниже приводятся справочные данные о выходе сырья и сроках его хранения. 





Надеюсь, что материал будет Вам полезен. Удачных заготовок!