Поиск по этому блогу

пятница, 12 мая 2017 г.

О качестве семян: последствия их повреждения

Сегодня обсудим одну очень интересную тему, связанную с качеством семян. Я не открою великой тайны, что посев высококачественными кондиционными семенами, в самые оптимальные для каждой зоны сроки, а к тому же при благоприятных почвенных условиях – залог получения отличных всходов, а значит, и хорошего урожая. Говоря о качестве семян, агрономы обычно оперируют такими понятиями, как энергия прорастания, всхожесть, чистота, однородность и т.д. Однако не менее важным качеством является целостность семян, т.е. отсутствие травм на их поверхности.

Какие риски несут травмированные семена ?

Для лекарственных растений проблема травмированности семян очень актуальна, но изучается недостаточно. Более глубоко исследованы полевые культуры, исходя из их большого хозяйственного и экономического значения. Учеными было подсчитано, что использование поврежденных семян при посеве наносит урон урожаю примерно 2-5 ц/га, что в целом по Украине оценивается в 5-6 млн. тонн ежегодно! Впечатляет, не так ли? 

За счет чего же имеем такие огромные убытки? Если все потери от посева травмированными семенами взять за 100 %, то основными факторами выступают снижение полевой всхожести (57-59 %), снижение выживания растений (10-15 %), уменьшение продуктивности (21-28 %). Поразительно, но уровень повреждения семян, которые использую для посева в производственных условиях, достаточно высокий и может составлять: для кукурузы – 90-95 %, ржи – 85-90 %, пшеницы твердой – 80-85 %, пшеницы мягкой – 40-50 %, гороха – 30-40 %. Поврежденные во время уборки семена зерновых хуже хранятся, снижаются их хлебопекарские и технологические качества. 

Какие бывают виды травмирования ?

Согласно классификации И.Г. Строна, все известные формы травмирования семян делят на три группы:
- механическое травмирование, которое обусловлено режимом работы уборочного агрегата, состоянием машин и механизмов. Также важно, при какой влажности семян происходит уборка.
- биологическое травмирование, которое происходит при повреждении семян вредителями и болезнями.
- экологическое травмирование, обусловленное резкими изменениями погодных условий, чаще всего дожди и солнечная погода. Это может сопровождаться истощением семени.
Кроме того, в зависимости от методов оценки повреждения делят на макротравмы (видимые невооруженным взглядом) и микротравмы (видимые после специальной обработки красителями).

К макротравмам относят такие виды повреждений:
- отбитые части семядолей;
- частично или полностью удаленная семенная оболочка;
разные вмятины и деформации семян, которые возникают при изменении влажности семян.

Микротравмы визуально не наблюдаются, однако сильно вредят семенам:
- омертвение части тканей семени, которая не отделяется от него, но и не участвует в жизнедеятельности;
- микроповреждения семядолей с внутренними трещинами;
- микроповреждения оболочек семени.  

Существующие методы определения повреждений делят на прямые, которые предусматривают визуальную оценку состояния семян, и непрямые. Непрямые методы достаточно продолжительны, т.к. связаны с оценкой проращивания семян, но дают возможность довольно точно оценить не только количество поврежденных семян, но и степень негативного влияния травмирования на прорастание.

Ждите продолжения…

Комментариев нет:

Отправить комментарий