Поиск по этому блогу

суббота, 20 мая 2017 г.

Травмирование семян

Продолжаем обсуждать проблему травмирования семян, которая рассматривалась в предыдущей статье.

Отчего травмируются семена ?

Причин этого явления несколько. Первая, и основная - повреждения во время уборки. Плоды или соцветия, попадая в комбайн, подвергаются активному механическому воздействию. Если оболочка семени достаточно твердая, то поверхностные повреждения будут не существенными, на уровне микротрещин. Мягкий околоплодник будет гораздо сильнее повреждаться. Можно ли избежать этого? К сожалению, только частично. Желательно использовать для уборки более современную технику, а не морально устаревшие образцы. Тогда можно за счет регулировок уменьшить силу ударов на семена. Если очень ценные образцы, то рекомендуем уборку проводить вручную. 
Кстати сказать, для некоторых культур, у которых оболочка достаточно твердая, даже полезно ее повредить. Через микротрещины будет поступать вода, воздух, это улучшит прорастание семян. Даже есть такой прием - скарификация. Семена (плоды) вторую "порцию травм" получают уже во время очистки вороха и дальнейшего хранения. Во время контакта с металлическими частями очистительных и сортировочных машин также происходит травмирование, хотя и в меньшей степени.

Какие последствия травмирования ?

Мы уже указывали, что для лекарственных растений травмирование семян практически не обсуждается. К сожалению, лекарственное растениеводство сейчас в загоне, и эта проблема не так актуальна, как для других культур. Мы рассмотрим последствия травмирования на примере известного лекарственного растения - эхинацеи. Мы специально изучали проблему повреждения семян у эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea) и эхинацеи бледной (Echinacea pallida). Прежде всего, мы столкнулись с тем, что само явление описано достаточно хорошо, есть характеристики повреждений у разных полевых культур, однако отсутствуют параметры интенсивности явления. Поэтому для эхинацеи мы ввели пятибалльную оценку: 0 баллов - без повреждения, 1 балл - 1-20% околоплодника повреждено, и т.д., 5 баллов - 81-100% поверхности околоплодника повреждено. Были изучены семена, которые убирали механизированно и вручную.

Эхинацея пурпурная

На рисунке ниже вы видите фотографии семян разной степени повреждения. Незначительное травмирование (1 балл) отмечалось в виде нарушения коронки плода, 5 баллов - существенное повреждение целостности околоплодника. На графике видно, что травмирование семян при разных способах уборки очень отличается. При механизировнной уборке остаются целыми только 15,8% плодов. Остальные 84,2% были травмированы в разной степени, больше всего с интенсивностью 1-2 балла. При ручном сборе 72% остаются целыми, остальные 28% получают травмы в 1-3 балла.


Как прорастают семена после травмирования ? На рисунке ниже вы видите график, где по дням описана динамика проравстания семян эхинацеи пурпурной. Млжно сделать вывод, что слабое травмирование (0-2 баллов) практически не влияло на качество семян. А вот более интенсивное повреждение (3-5 баллов) значительно снижало как энергию прорастания (на седьмые сутки), так и лабораторную всхожесть ( на 14 сутки).



Эхинацея бледная

На фотографиях видно, что во время уборки может сильно поврежаться околоплодник, иногда до 5 баллов. При повреждении в 1 балл покровы плода не нарушаются. Как видно из приведенного графика, механизированная уборка достаточно сильно повреждает семена: тлько 20,9% остаются целыми, а большинство травм оценивалось в 1-2 балла. При ручной уборке почти три четверти семян остаются в целости, и еще 26% получают повреждения в 1-2 балла.



Динамика прорастания семян эхинацеи бледной показывает, что повреждения оболочки может достатьчно сильно снижать качество семян. По сранению с не поврежденными плодами, даже незначительные травмы влияют на энергию прорастания и всхожесть семян. Особенно это проявляется при травмированности в 3-5 баллов.


Какие выводы из изложенного? Проблема целостности семян и их качества для лекарственных растений есть и ее нужно изучать. Даже на примере одной культуры видно, что сеять травмированными семенами не желательно. А где взять другие? Как снизить риски этого явления? Буду рад увидеть ваши комментарии.


TEXT.RU - 100.00%