Поиск по этому блогу

среда, 24 мая 2017 г.

Все дело в капле: эхинацея бледная на поливе



Тема выращивания лекарственных растений на поливе становится не просто модной, но и актуальной для производителя. Те, кто не хотят ждать милости от природы, вкладывают средства в современные технологии, которые им окупаются сторицей. Особенно рентабельными выходят многолетние растения, у которых убирают как надземную часть, так и корневую систему: мята, валериана, алтей, крапива, зверобой и другие.
Мы больше 20 лет ведем изучение эхинацеи бледной и считаем этот вид рода Эхинацея (Echinacea) очень перспективным для широкого выращивания. Она, в отличие от эхинацеи пурпурной, более засухоустойчивая, технологичная, содержит ценнейшие химические соединения, которые отсутствуют у других видов. С ней может конкурировать разве что эхинацея узколистная, которая пока что у нас не возделывается.

Однако вся фармацевтическая промышленность «заточена» на другие виды эхинацеи, все препараты делаются из эхинацеи пурпурной и эхинацеи узколистной, особенно в Европе. Никто особо не хочет менять ситуацию, все и так отлажено и работает, зачем дополнительные проблемы?
Вот и получается, что эхинацея бледная пока что известна только довольно узкому кругу специалистов, растет в коллекциях институтов, ботсадов, на усадьбах и грядках.
Но, это лирическое отступление, возвращаемся к нашим опытам. В этом году мы решили испытать, как эхинацея бледная будет себя чувствовать в условиях орошения. После посева была разложена поливная система, и в течение сезона проводили капельное орошение.
Предварительно можно сказать, что несмотря на свою способность переносить неблагоприятные экологический условия, она достаточно позитивно реагировала на регулярный полив, более активно проходила основные этапы онтогенеза, образовывала большее количество листьев.
Как видно на фотографиях, уже к концу лета (а фотографии были сделаны в августе) образовалась мощная розетка листьев. В обычных условиях, без полива, в августе только начинается активное развитие. А тут сформировалась мощная листовая поверхность, причем поверхность листьев не ровная, а волнистая, иногда даже морщинистая, что увеличивает площадь листа.
Корневая система также активно образовывала боковые корни, что обычно происходит в сентябре-октябре. Можно с уверенностью сказать, что капельный полив дает возможность получить существенную прибавку урожая эхинацеи бледной.
Кроме того, если смотреть на процесс выращивания с производственно – экономической точки зрения, то если мы заинтересованы в получении сырья корневищ с корнями, то вполне реальна однолетняя культура эхинацеи бледной: зачем еще целый год выращивать, вкладывать ресурсы ради дополнительного получения 30-40% урожая?
И в этом нам помогут современные технологии, в первую очередь капельное орошение.

TEXT.RU - 100.00%