Поиск по этому блогу

воскресенье, 28 мая 2017 г.

Гинкго двулопастное начали выращивать в Полтаве более 120 лет назад

Последние десятилетия гинкго стало очень популярным растением, главным образом из-за его фармацевтического использования. Если раньше это уникальное растение  знали только ботаники и на его родине, то сегодня о гингко знают все. И сегодня информацией о гинкго с нами поделится ботаник, доцент кафедры экологии, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Полтавской государственной аграрной академии Самородов Виктор Николаевич. Он продолжительное время собирает уникальные сведения об истории изучения и выращивания гинкго двулопастного (Ginkgo biloba L.) в Полтавской области, был инициатором высаживания многих деревьев гинкго в Полтавской области. 

Ginkgo biloba в Полтавской аграрной академии
Как давно изучается гинкго двулопастное?

Ценное лекарственное растение - двудомное дерево из отдела Pinophyta – гинкго двулопастное (Ginkgo biloba L.) изучается довольно давно и успешно. 327 лет прошло с того момента, как его открыл Э. Кемпфером (в 1690 году). Как раз с тех пор этот голландский врач первым из европейцев стал использовать местное название растения, под которым сейчас оно известно всему миру. Прошло 287 летс того момента, как гинкго завезли в Европу. В Украине гинкго разводят уже 135 лет, это произощло в Киеве, ну а в Полтаве - уже 122 года.

И что-же сделано интересного на Полтавщине в плане изучения гинкго?

Вот только некоторые итоги целенаправленной работы нескольких поколений дендрологов по культивированию гинкго двулопастного на Полтавщине. С 1894 года по 2014 годы его интродукцию можно поделить на  два периода: первый – с 1894 по 1977 годы и второй – с 1975 по 2014 годы. Достоверно установлено, что в первый период на Полтавщине росло  шесть деревьев гинкго – пять в Полтаве и одно в Устимовском дендропарке (Устимовская опытная станция Института растениеводства НАН Украины, с. Устимовка Глобинского района Полтавской области). К сожалению, нам не известна информация, откуда и как поступили эти растения в дендрарии  нашей области. Знаем лишь то, что деревья, растущие в Полтаве вступили в репродуктивную стадию своего развития, и то, что одно из них было женского пола. По рассказам профессора кафедра ботаники Полтавского сельскохозяйственного института (ныне  аграрная академия) Ивана Николаевича Голубинского, это дерево образовывало большое количество семян. К сожалению, упомянутые растения, перенёсшие сложные климатические условия и периоды социальных потрясений без каких либо повреждений, погибли в 1956 году в результате спиливания. 

Плоды могут висеть на дереве до весны
Да, очень жалко. Можно только представить, какими бы были деревья в наше время. И что, до 1975 года никто больше не привозил гинкго в Полтаву ? 

Было даже несколько попыток, но все они были безрезультатными. Однако, за 40  лет второго этапа, гинкго двулопастное начали выращивать в Ботанических садах и дендрариях городов Полтавы, Кременчуга, Лубён, Миргорода, Хорола, а также в десяти районах области: Глобинском, Диканськом, Кобелякском, Кременчугском, Лубенском, Машевском, Миргородском, Пирятинском, Семёновском и Шишакском. По состоянию на 1 января.2015 года в Ботанических садах, дендрариях и парках Полтавщины произрастает 75 разновозрастных деревьев гинкго. Все они были интродуцированы в форме саженцев из разных ботанических учреждений (Сухуми, Киев, Одесса, Харьков, Ужгород). Большинство этих растений было привезено из Национального ботанического сада имени Н.Н.Гришко НАН Украины. Самое большое их количество (35 деревьев) растёт в Полтаве. Из них 28,6% - деревья Вавиловиария – мемориального парка в честь академика Н.И.Вавилова на территории Полтавской сельскохозяйственной опытной станции, носящей имя этого выдающегося учёного-агрария. 

А они уже плодоносят?

Плоды гинкго
В Полтавской области растут разновозрастные особи гинкго, в большинстве – восьми–десяти летние растения. Но уже есть особи, вступившие в репродуктивную фазу. Самые старые из них растут в Ботаническом саду Полтавского национального педагогического университета имени В.Г.Короленко. Их возраст насчитывает 43 года. Три из них – мужские, а одно – женское. Они вступили в генеративное состояние на 27 году жизни. По сравнению с ними, более молодыми являются растения дендрария аграрной академии. Одному из них, мужскому, - 42 года, остальным – двум мужским и одному женскому по 37 лет. Такие же по возрасту и два мужских и одно женское дерево растущих на Опытной станции. Репродукция деревьев аграрной академии и Вавиловиария началась на 28-ом и 30-ом годах жизни.Таким образом, сегодня, на территории Полтавской области растут три женские дерева которые образуют шишкоягоды с семенами. 

Семена гинкго
А какие проводятся исследования  гингко?

Прежде всего, установлен их репродуктивный потенциал, который позволяет ежегодно заготавливать семена для семенного размножения. Опыт выращивания гинкго двулопастного в Полтавской области свидетельствует о высокой адаптации его растений. Так, вегетация его деревьев составляет 170-185 дней, что вкладывается в агроклиматические параметры нашей области. Период роста побегов 65-70 дней, что отвечает большинству аборигененных видов с тенденцией к затуханию ростовых процессов во второй половине лета. Это полностью обеспечивает своевременное одеревеснение побегов, и их подготовку к перезимовке. Максимальное количество шишкоягод (3436) было собрано в 2014 году с женского растения, растущего в Ботаническом саду педагогического университета. В результате было получено около 6 килограммов очищенных от саркотесты семян. Более крупные семена, в среднем 2,27 г, характерны для растений дендропарка Полтавской аграрной академии. Выполненность семян колеблется по годам, так же, как и их всхожесть. Однако, не смотря на это, уже получены сеянцы собственной репродукции, которые использовались для пополнения дендрологических коллекций ряда научных и учебных заведений области.

Таким образом, можно констатировать, что имеющийся в области генофонд гинкго дает возможность для увеличения биологического  разнообразия культурной флоры Полтавщины. В дальнейшем следует направить усилия для отбора наиболее декоративных, высокоурожайных и адаптированных форм. Всё это будет способствовать не только более широкому использованию гинкго двулопастного (Ginkgo biloba L.) в паркостроительстве и озеленении, но и в лекарственном растениеводстве.