Поиск по этому блогу

четверг, 4 мая 2017 г.

Расторопша - растение девы Марии


Многие лекарственные растения имеют полифункциональное действие на организм человека, поскольку содержат в своем составе целый комплекс различных природных соединений. Ярким представителем таких растений может служить зверобой продырявленный, который образно называют травой от 99 болезней. А вот уникальность расторопши пятнистой состоит в том, что ее соединения действуют преимущественно в одном направлении – способствуют восстановлению клеток печени – органа, который еще в Библии упоминали как «место жизни» (Притч., 7:23). Именно благодаря этому уникальному свойству она с давних пор пользуется заслуженным уважением и почетом.

Видовое международное название расторопши (Silybum marianum (L.) Gaerth.) означает «принадлежащий Марии-Богоматери», а белые полоски на листьях считались молоком Девы Марии и растение давали молодым матерям как молокогонное средство. Не случайно среди многих лекарственных растений расторопша была в почете у церкви. Еще древние греки собирали в природе и использовали отвар семян расторопши, при этом называли растение молочным чертополохом. Это название и сейчас сохранилось в английском варианте названия растения (milk thistle). Древние римляне также знали об уникальных  гепатопротекторных свойствах растения. Еще Плиний Старший предложил мёд смешивать с соком расторопши и пить как желчегонное средство. Я думаю, и сегодня этот рецепт не теряет своей актуальности.

Гепатит и цирроз печени были также опасны в древности, как и в наше экологически нестабильное время. Почти 1000 лет назад опыт использования расторопши был обобщен настоятельницей монастыря в Западной Германии Хильдергардой. Особое внимание было уделено корням и листьям растения. В рекомендациях под названием «Великое пособие английских врачей» 1787 года от желтухи советовали использовать расторопшу. Имеются упоминания и в русских справочниках-травниках о чертополохе, который нужно использовать при многих заболеваниях. 

Понемногу расторопша завоевывала мир. Из Европы, где она росла в природе, вместе с поселенцами расторопша попала в Америку. Через некоторое время она адаптировалась на новом месте и не спеша завоевала все пригодные для жизни штаты континента. Аналогичным образом растение попало и в Австралию, где использовалось населением не только как лекарственное растение, но и как суррогат кофе.

Несмотря на многочисленный положительный опыт использования расторопши, фармакологическое обоснование было сделано относительно недавно, почти 50 лет назад. Благодаря работе немецких ученых было установлено, что расторопша содержит редкое природное соединение, обладающее мощным гепатопротекторным эффектом – силимарин. Кроме него, в расторопше нашли более 200 химических соединений разных классов, что и обуславливает многостороннее применение этого великолепного растения. 
  
Профессор Национального фармацевтического университета (г. Харьков) В.С.Кисличенко отмечает, что практически все производители комплексных пищевых добавок в Украине, России и зарубежья используют расторопшу. Она применяется в виде масла холодного отжима, шрота и порошка плодов, вытяжек из разных частей растения. Интересно, что хотя большинство препаратов изготовляют из плодов, лечение травой более дешево и эффективно.

Однако наиболее ценной формой все же является масло расторопши, которое используется как внутрь, так и наружно. Именно поэтому расторопши так много на рынке лекарственного сырья последние 10-15 лет. Семена (плоды) по-прежнему остаются главным фармацевтическим сырьем. Несмотря на несложную и бюджетную технологию выращивания этой культуры, получение высоких и стабильных урожаев остается несбыточной мечтой производителей. Расторопша по-прежнему остается дикарем, очень капризна и сильно реагирует на агротехнические и погодные факторы. В результате – урожай семян до 1 тонны/га считается высоким. Выращивать расторопшу на огородах не представляет особого труда при соблюдении основных агротехнических правил. Главное – вовремя собрать, в противном случае она разлетится по всему участку.

Берегите свое здоровье и свою печень вместе с расторопшей! Если у Вас возникнут вопросы, буду рад помочь доступной информацией.

TEXT.RU - 100.00%