Поиск по этому блогу

суббота, 24 июня 2017 г.

Чем полезно чиа ?

Чиа или Шалфей испанский



В последние годы семена чиа, или шалфея испанского (Salvia hispanica L.), стали очень модной темой среди диетологов, врачей, можно много найти «уникальной» информации на просторах интернета. Чем же заслужило к себе такое внимание это растение, о котором десять лет назад никто толком и не знал, разве что ботаники? Может это дань моде? Или это тот случай, о чем я писал ранее, когда растение прошло испытание временем, и мы, наконец, обратили на него внимание? В короткой статье я обобщил некоторые данные из научных статей, опубликованных в солидных изданиях. Вот что из этого получилось.


семена чиа
Функциональные пищевые продукты в последние годы получили большое внимание как компоненты здорового образа жизни. Термин «функциональный» используется для обозначения продуктов питания, которые регулярно потребляется для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма или для снижения риска хронических заболеваний. Многие новые продукты содержат биологически активные функциональные соединения, включая волокна, пребиотики, пробиотики, олигосахариды, фитохимические соединения, антиоксиданты и другие вещества, которые придают функциональные свойства или благоприятное воздействие на здоровье человека. Важными функциональными продуктами, которые необходимо потреблять ежедневно, являются фрукты, овощи, бобовые и зерновые. Эти продукты обеспечивают организму высокое потребление витаминов, минералов, антиоксидантов и волокон, которые необходимы для правильного функционирования организма и поддержания здоровья.

Немного истории

Шалфей испанский - Salvia hispanica L., также известный как чиа (Chia), является травянистым растением семейства Яснотковые. Имеются исторические данные, что семена чиа были основным элементом рациона доколумбовых цивилизаций, главным образом ацтеков. Ботанический вид возник в горных районах, простирающихся от Запада Центральной Мексики до Северной Гватемалы. Живущие там цивилизации использовали этот вид как лекарственное растение и в качестве пищевого продукта, и даже для создания красок. Как указывают источники, семена чиа обжаривались и измельчались в муку, образовывая так называемую «pinole», затем это смешивали с водой и использовали в качестве каши или для выпечки.

Это растение и сейчас возделывается потомками индейцев, хотя и в ограниченных ареалах и по примитивной технологии. Чиа все еще используется ими для приготовление популярного напитка под названием «Chia fresca», когда семена пропитывают водой, затем приправляют фруктовым соком и употребляют в качестве охлаждающего напитка.

Современная история изучения

На рынке пищевых продуктов семена чиа появились сравнительно недавно. В 2003 году ирландская компания обратилась в официальные органы Соединенного Королевства разрешить продавать целые семена чиа и измельченные семена чиа. В 2005 году специальная комиссия вынесла решение о проведении дополнительных исследований безопасности семян чиа, для использования как ингредиента в хлебе.

Поскольку достоверных данных указанная комиссия не имела, был проведен детальный биохимический анализ семян чиа, результаты которых, видимо, были первыми достоверными данными в Европе об этом растении. Было установлено, что семена содержат: сухого вещества – 92,2-96,0 %, протеина – 15,0-25,0 %, жира – 30,0-32,6 %, углеводов – 26,0-41,0 %, волокна (целлюлоза, пентозаны, лигнин) – 18,0-30,0 %, золы – 4,0-5,2 %.

Минеральный состав представлен (мг на 100 г.): натрий -0,94-12,5; калий – 660-810; кальций – 557-770; железо – 6,3-9,9; магний – 325-380; фосфор – 750-780; цинк – 3,7-5,0; медь – 0,2-1,8; селен – 0,005-1,0; хром – 0,03-0,5; кобальт – 0,05-0,25; молибден – 0,1-0,25; никель – 0,02-0,25; сера – 290. Кроме того, были обнаружены витамина А, С, Е, тиамин, рибофлавин, В6.

Главная ценность чиа

Более детальные исследования позволили установить, что семена Чиа содержат высокий уровень липидов и богаты важнейшими соединениями: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, что составляет соответственно 62, 17,4 и 10,5% от общего их количества. Семена чиа также содержат пищевые волокна и белки. Кроме того, извлечены фенольные соединения, такие как полифенолы, производные хлорогеновой и кофейных кислот, мирицетин, кверцетин и кемпферол, защищают человека от сердечно-сосудистые заболеваний и рака, показали антиоксидантную активность.

Результаты исследований последних лет обнадеживают, ученые считают, что нужно и дальше изучать возможность использования этого растения в пищу, для увеличения питательной ценности и производство продуктов, которые способствуют нашему здоровью. 

TEXT.RU - 100.00%