Поиск по этому блогу

среда, 21 июня 2017 г.

Календула - маленькое солнце на грядке

Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) или ноготки одно из распространенных лекарственных растений, которое у нас не встречается в диком виде, но ее можно увидеть в любом дворе или огороде. Это «солнечное» растение очень любят за неприхотливость, красоту и лекарственные свойства. Достаточно один раз «удачно» посеять календулу, и у вас в последующие годы вся семья будет радоваться с весны до осени оранжевому разнообразию среди любимых овощей.


Несмотря на то, что многие считают календулу «своим» растением, она была завезена из среднеземнорских стран Европы, Азии, Африки, где она вегетирует и цветет практически круглый год. Не зря в Египте она считается одним из важных экспортных растений, она там отлично себя чувствует и ее урожай там намного выше наших. 

Как утверждают специалистыкалендула лекарственная это гибрид календулы полукустарниковойкоторая растет на юге Европы с календулой звездчатой (африканский вид). В средние века в Европе календула была очень модным растением. Во Франции, например, ее разводили исключительно ради привлекательности и красоты. В Люксембургском саду в Париже автор памятника Маргариты Валуа увековечил королеву с цветками календулы в руке, т.к. это был ее самое любимое растение. 

Только в 19 веке целители обратили внимание на это замечательное растение. Уже в наши дни фитохимики детально разложили растение на составляющие ее компоненты. Растущее растение при жизни выделяет большое количество фитонцидов, эфирных масел. Благодаря этому от него «убегают» многие вредные насекомые. Поэтому на огороде календула не так засоряет огурцы, помидоры и другие овощи, как отпугивает вредителей и выполняет важную фитосанитарную роль. Советуем даже специально подсевать ее для этих целей.

Тем не менее, выделения календулы не помогают ей справиться с вредителем совкой, которая стала в последние годы настоящим бичом при выращивании ноготков на лекарственное сырье. Бабочка умудряется отложить яйца в развивающий бутон, личинки (гусеницы) растут и питаются молодыми тканями, и когда приходит время и соцветие раскрывается, все лепестки уже съедены. Мало того, часть гусениц остается в мясистом цветоложе, и после сбора и высушивания сырья доедает все что можно и гадит производителю в прямом и переносном смысле. Кому тогда нужно такое сырье? Поэтому вопрос борьбы с вредителями на всех этапах выращивания, сбора и хранения сырья является очень актуальным в технологи производства календулы.

Считается, что одним из главных лечебных компонентов календулы является каротин (провитамин А). Его содержание гораздо больше в яркоокрашенных сортах (до 10 раз!), чем в бледно – желтых. Поэтому для лекарственных и пищевых нужд предпочитают сеять сорта с большим содержанием каротина. Кроме того, очень ценятся махровые сорта. Высушенные махровые соцветия могут сами служить прекрасным фармацевтическим сырьем, а некоторые компании заказывают только лепестки (язычковые цветки). Тогда сухие соцветия специально перетирают и отделяют цветоложе от лепестков.

Каротиноиды (всего 15 соединений) (до 3%), эфирные масла (0,05-0,2%), флаваноиды (0,26-0,91%) и другие компоненты активны против болезнетворных микроорганизмов. Уже давно доказана эффективность календулы при лечении гнойных процессов – фурункулов, язв, незаживающих ран. Настойки и мази можно свободно купить в аптеках. Если свежие соцветия календулы сорвать, набить ими банку и залить растительным маслом, получится прекрасная вытяжка для наружного применения. Другие полезные свойства вы можете легко найти в специальной литературе.

Это замечательное растение заслуживает нашей любви и уважения. 

TEXT.RU - 100.00%