Поиск по этому блогу

четверг, 29 июня 2017 г.

Когда правильно заготавливать эхинацею ?

Лето в разгаре. Не знаю, как кому, но погода стоит не аграрная: уже полтора месяца у нас на Полтавщине не было дождя. Я не считаю, что грозовые дожди являются продуктивными. Это на асфальте лужи могут стоять, а в поле все испаряется моментально. Дополнительно к этому началась жара до +32-34 градусов. В таких экстремальных условиях тому, кто выращивает лекарственные растения, приходится не сладко. Две надежды – на природу (читай – господь бога) и на орошение. У нас уже начинается цветение эхинацеи пурпурной, несколько раньше, чем обычно. Растения активно развиваются, потому что попадают в стрессовые условия, и у них «запускается программа» самосохранения. Многие интересуются, когда, в какие сроки, лучше всего заготавливать сырье. В данном случае – соцветия и листья. Даю разъяснения по этому поводу.

 
Вопрос не праздный, т.к. вовремя собранное сырье гарантия его высокого качества. И у эхинацеи это проявляется в полной мере. Кому нравится заготавливать листья – лучше это делать до начала цветения. Для этого есть две причины – в них больше полезных соединений, и сам лист более качественный по структуре. Кроме того, лучше всего листья перед высушиванием порезать на кусочки, как перья лука. Они свернуться, наподобие чайного листа, и будет удобно брать и заваривать. Можно, конечно, и целым листом, но после высушивания он становится шершавым, тонким и ломким.

Что касается соцветий, то тут целая наука. Можно собирать и получать сырье абсолютно разного качества. Мне это напоминает сбор чайного листа, когда в зависимости от развития флеши и места сбора на кусте, получаем абсолютно разные сорта чая. У эхинацеи различают четыре стадии развития соцветия. Они легко определяются визуально.

Первая стадия – образование соцветия. Она длится от начала развития корзинки до начала выдвижения лепестков краевых цветков. Это самое качественное сырье. Мелкие корзинки легко высыхают, содержат большое количество цикориевой кислоты.

Вторая стадия – формирование соцветий. Она начинается с момента выдвижения лепестков краевых цветков и до начала цветения. Поясняю более подробно. У эхинацеи нет такого понятия как «бутон». Корзинка формируется без раскрытия лепестков, они просто выдвигаются лучами из соцветия. Началом же цветения нужно считать тот момент, когда зацветают первые трубчатые цветки на цветоложе. Они образуют желтую пыльцу, активно выделяют нектар, который с удовольствием съедают опылители. Соцветия второй стадии тоже дают отличное сырье. Если соцветия большие, лучше порезать пополам, они равномернее высохнут.

Третья стадия – цветение. Эта стадия начинается от начала цветения первого трубчатого цветка у основания корзинки до последнего цветка на макушке корзинки. Каждый цветок цветет один-три дня, в зависимости от погоды. Их легко наблюдать. В это время собирать уже не рекомендуется, т.к. качество будет не высокое. Тем не менее, в эту фазу почему-то большинство активно собирают соцветия. Перед сушкой соцветие лучше перерезать на четыре части.

Четвертая стадия – начало плодообразования. После того, как трубчатые цветки отцвели, краевые цветки еще некоторое время функционируют, что создает иллюзию общего цветения. Кстати, они также являются чутким индикатором водообеспеченности растения. Если лепестки «подгорели», нужно срочно поливать. Если почва влажная, никогда такого явления не будет. Лучше всего такие соцветия на сырье не собирать.

Еще даю полезный совет. Если нужно собрать с растения и семена, и сырье, то оптимальнее всего оставлять первых три соцветия на семена, а остальные постепенно обрывать по мере их образования. Если учитывать, что на стебле эхинацеи легко может образовываться до 10 соцветий, то можно собрать достаточно соцветий для зимнего чая. А семена с первых трех корзинок будут просто идеальные.

Желаю творчески провести лето! 


TEXT.RU - 100.00%