Поиск по этому блогу

четверг, 1 июня 2017 г.

Эхинацейная трилогия

Несколько дней назад я выложил в свободный доступ материалы последней, третьей конференции по изучению эхинацеи, которую мы проводили в 2013 году. Таким образом, каждый желающий может ознакомиться со всеми конференциями и аспектами изучения эхинацеи на моем блоге.

В связи с этим, хочется подвести некоторые итоги нашей многолетней работы в этом направлении. Так получилось, что подобных тематических конференций пока что не проводили по другим растениям, и в этом заслуга полтавских исследователей этого растения из Полтавской аграрной академии, Полтавской медицинской стоматологической академии, Опытной станции лекарственных растений ИАП УААН, НПП "Албета", НПП "Фитоком" и др.


Эхинацея изучается в мире достаточно давно. Были доказаны ее безопасность и фармакологическая активность, эффективность препаратов и т.д. Однако для стран бывшего СССР она была малоизвестна и не популярна, т.к. это растение североамериканской флоры. Да, эхинацею начали изучать у нас многолет назад, на Кубани (опытная станция лекарственых растений), у нас в Полтавской области на опытной станции лекарственных растений, но дальше рекомендаций дело не пошло. Препаратов из нее так и не начали делать.

И только после трагедии на Чернобыльской АЭС снова стал актуальным вопрос о создании препаратов иммуностимулирующего действия. И тут очень пригодилась эхинацея. Именно на конференции 1998 года в Полтаве впервые были презентованы комплексные исследования исследователей разных стран по интродукции, изучению биологии, выращивания, фитохимии, фармакологии эхинацеи и субстанций из нее, использования в медицине, животноводстве, ветеринарии и т.д.

Материалы конференции дали мощный толчок к дальнейшему научному поиску, стимулировала ученых всего мира к поиску новых эффектов эхинацеи и ее применения в различных отраслях не только медицины (гуманитарной и ветеринарной), но и разнообразных отраслях человеческой деятельности. По данным нашего библиографического справочника (составители В.Н.Самородов и С.В.Поспелов), где обобщены данные печатных работ по эхинацее, изданными в Украине, можно проследить частоту по годам (рисунок). И после 1998 года интенсивность публикаций резко возрасла. 



Статьи, опубликованные в материалах конференций 2003 года и 2013 года, развивают и дополняют, открывают новые направления исследований этой замечательной культуры. Всего в материалах трех конференций было опубликовано 170 статей, из них 77 посвящены вопросам интродукции, биологии, культивирования, и 93 – фитохимии, раздичным аспектам использования эхинацеи и препаратов из нее.

Всем, кто занимается изучением лекарственных растений, будет интересно и полезно полистать сборники. Желаю успехов!

TEXT.RU - 100.00%