Поиск по этому блогу

воскресенье, 4 июня 2017 г.

Травяной коктейль: выпуск 1


Дорогие друзья,
я предлагаю Вашему вниманию новую рубрику, в которой постараюсь давать небольшое резюме научных статей, которые, по моему мнению, могут быть интересны читателю. Мне кажется, это расширит Ваш кругозор и позволит быть в курсе того, над чем сейчас трудятся лучшие умы человечества в сфере лекарственных растений, садовых и огородных культур, которые мы выращиваем у себя на участке, и которые по праву могут считаться лекарственными. А рубрику я назвал так -Травяной коктейль!

Сегодня в выпуске: Почему бузина черная? Полезная микориза. Растительный гепарин. Срастется или не срастется? Когда лучше прививать вишню?

Почему бузина черная? Каждый знает бузину черную - ценное лекарственное растение. Ее плоды используются не только в народной и официнальной медицине, но и являются ценным сырьем для пищевой промышленности, поскольку содержит природные водорастворимые пигменты, которые используются в производстве разных вкусностей. Ученые Могилевского государственного университета продовольствия исследовали количественный и качественный состав антоцианов - водорастворимых пигментов, которые и определяют цвет ягод и сока бузины. Они выявили, что в плодах содержится цианидин-3-самбубиозид-5-глюкозид, цианидин-3,5-диглюкозид, цианидин-3-самбубиозид, цианидин-3-глюкозид и цианидин-3-рутиниозид. При этом самым распространенным антоцианом был цианидин-3-самбубиозид, содержание которого составило более половины всех соединений (по материалам: Бурак Л.Ч. Характеристика плодов бузины как источника биологически активных веществ).

Полезная микориза. Микориза - симбиоз (полезное сосуществование) грибов и растений. Как правило, микориза образуется на корнях растений и выполняет целый ряд важнейших полезных функций для него. Наличие микоризы делает растение более устойчивым к факторам среды, повышает уровень обеспеченности элементами питания и т.д. Китайские ученые установили, что наличие микоризных грибов рода Glomus на корнях лекарственного растения шалфея значительно повышает его устойчивость к водному стрессу, поступление фосфора, калия и цинка, стимулировало рост растения и улучшало качество сырья. Следует добавить, что микоризообразующие грибы становятся все больше популярными у садоводов, овощеводов, дендрологов для улучшения жизнеобеспеченности растений (по материалам: He Xueli, Ma Li, Meng Jingjing и др. Влияние арбускулярно-микоризных грибов на рост растений шалфея и поглощение питательных веществ при разной влажности почвы и применении удобрений).

Растительный гепарин. Говорят: лес рубят - щепки летят. Если подойти к этому процессу с научной точки зрения, то, оказывается, можно открыть целое направление в науке! При переработке древесины остаются ветки, листья, опилки и т.д. Давно известно, что целлюлоза может быть сырье для промышленного получения спирта, например. Даже есть целые заводы по получению технического спирта. А вот ученые Иркутского института химии им. А.Е.Фаворского пошли другим путем. Они установили, что в сырье лиственницы сибирской содержится очень интересный полисахарид арабиногалактан. На его основе разработана фармакологическая композиция "Агсулар", которая обладает антикоагулянтной и гиполипидемической активностью. Другими словами, эта композиция может с успехом конкурировать с известным венопротектором гепарином и вполне вероятно, что новый растительный препарат появится на прилавках аптек. Кто более подробно хочет почитать о арабиногалактанах, может найти исчерпывающую информацию в журнале "Химия растительного сырья" (по материалам: Костыро Я.А., Костыро В.В., Станкевич В.К. и др. "Агсулар" - оригинальный препарат для флебологии)
 
Срастется или не срастется? Наверно это актуальный вопрос для любого садовода, который делает прививку. Оказывается об успешности прививки можно судить буквально через несколько дней. И для этого нужно измерить электропроводность черенков. Вы наверняка знаете, что растения могут проводить электричество. Ученые Московской сельскохозяйственной академии установили, что у абрикоса, у которого скорость срастания привоя и подвоя выше, электропроводность существенно увеличивается уже на третий-пятый день, а у вишни изменения электропроводности начинаются на 7-10 день. Таким образом, чем активнее срастаются тками, тем быстрее восстанавливается электропроводность. Вполне возможно, скоро изобретатели сотворят прибор для садоводов, благодаря которому можно будет оценивать результативность прививок. А может быть, кто-нибудь из читателей станет первым? (по материалам: Гужова Е.Е., Чибизова Е.П. Использование метода измерения электропроводности тканей для оценки качества прививок некоторых плодовых культур).

Когда лучше прививать вишню? Опять о прививке (повезло садоводам). Размножать вишню - дело не простое, об этом знает даже начинающий. Но, кажется, здесь наметился прорыв. Ученые института степи Уральского отделения РАН (г.Оренбург) установили, что при зимней прививке и весенней прививке удлиненным черенком до 15-20 см в период обособления зеленого конуса на подвоях значительно увеличивается выход товарных саженцев. Меняю информацию на баночку вишневого варенья:)) (по материалам: Савин Е.З., Мурсалимова Г.Р. Совершенствование технологии облагораживания вишни).