Поиск по этому блогу

пятница, 16 июня 2017 г.

Травяной коктейль: выпуск 2

Сегодня в выпуске. Если вы выращиваете расторопшу. Как повысить урожайность расторопши. Без воды - и ни туды, и ни сюды. Применени капельного полива позволяет существенно повысить урожай лофанта анисового. Аллелопатия в действии. Сорняки своими выделениями могут тормозить прорастание семян культурных растений. Экологически чистые помидоры: мечта потребителя. Использование биометода для получения органических помидоров. Салатик из амаранта. Овощной амарант - очень интересное растение, способен активно накапливать нитраты при неправильном использовании удобрений.

Если вы выращиваете расторопшу. Расторопша пятнистая - популярное лекарственное растение и многие любители выращивают ее на огородах, чтобы использовать листья и семена для профилактики и лечения печени. Для них будут интересными исследования, проведенные в Пензенской ГСХА, где уже давно изучают расторопшу. Ученые академии рекомендуют во время вегетации дважды провести внекорневую подкорму удобрением ЖУСС-1: в фазу розетки и в фазу бутонизации. Это позволило им получить прибавку урожая на уровне 1,9-2,8 ц/га. Учитывая, что высоким считается урожай до 10 ц/га, то действительно, такая прибавка заслуживает уважения. Попробуйте, будет интересно узнать ваше мнение (по материалам: Воронова И.А. Влияние некорневых пдкормок регуляторами роста на продуктивность и качество сырья расторопши пятнистоя сорта Саморянка)

Без воды - и ни туды, и ни сюды. Лофант анисовый - очень интересная эфиромасличная и лекарственная культура. Сырье высокого качества получают в районах, где достаточно большая сумма эффективных температур. Почвенно-климатические условия Астраханской области оказались достаточно благоприятными для этой культуры, поэтому там организовывают плантационное выращивание и изучают факторы повышения урожайности. Оказалось, что без капельного орошения высоких урожаев получить вообще невозможно. А для повышения качества нужно создавать необходимую густоту гнездовым способом посадки. В лекарственном растениеводстве использование орошения становится не роскошью, а неоходимостью, без которой нельзя получить сырье высокого качества (по материалам: Ионова Л.П., Паршин С.А. Влияние агротехнических приемов на рост, развитие и продуктивность лофанта анисового в условиях Астраханской области).

Аллелопатия в действии. Аллелопатия - наука о химическом взаимодействии растений. Соединения одних растений могут стимулировать или ингибировать раст и развитие других растений. Это явление очень распространено в природе. Например, наверняка все знают, что под грецким орехом лучше не садить культурные растения, т.к. они будут плохо развиваться. Это происходит из-за того, что в орехе есть фенольное соединение юглон. Исследователи Тюменской ГСХА установили, что прорастание семян яровой пшеницы достаточно сильно тормозится многолетними сорняками бодяком полевым и осотом полевым. А такие сорняки, как овсюг, просо куриное, щетинник сизый слабо влияли на развитие пшеницы. В природе такие взаимовлияния встречаются очень часто, и если быть наблюдательным, то можно подсмотреть у природы много полезностей, а потом взять их на вооружение. Так появляются природные стимуляторы, пестициды (по материалам: Рзаева В.В. Влияние вытяжки сорных растений на всхожесть семян яровой пшеницы)

Экологически чистые помидоры: мечта потребителя. Существующий уровень пестицидной нагрузки в овощеводстве практически свел на нет все мечты ценителей помидоров кушать экологически безопасные продукты. Но вот ученые все еще бьются над решением проблемы защиты томатом от болезней и вредителей биологическими методами. На этот раз индийские ученые решили испытать против ризоктониоза томатов (очень распространенная болезнь, особенно в теплицах) актиномицеты (одна из форм микроорганизмов), вернее продукты их жизнедеятельности. Оказалось, что обработанные растения томатов лучше росли, содержали больше фотосинтетического пигмента хлорофилла, а в листьях активнее накапливались фенольные соединения, способствующие устойчивости растений к болезни. Вполне вероятно, данные исследования лягут в основу создания нового биопрепарата для защиты помидор от болезней. Гурманы и последователи органического земледелия должны аплодировать стоя! (по материалам: Patil H.J., Srivastava A.K., Singh D.P. et.al. Actinomycetes mediated biochemical responses in tomato (Solanum lycopersicum) enhances bioprotection against Rhizoctonia solani)

Салатик из амаранта. Наверняка, все огородники и садоводы знают щирицу - сорное растения, которое прекрасно растет на наших участках. Вместе с тем, его разновидности с успехом используют как кормовое и овощное растение. На опытной станции университета Найроби изучали накопление нитратов в овощном амаранте (Amaranthus hypochondracus) при разных способах внесения удобрений. Оказалось, что при внесении минеральных удобрений нитратов накапливалось значительно больше, чем при использовании навоза. Таким образом, гонка за урожаем может выйти потом боком потребителям овощей и такой салатик может оказаться отравой, если не знать хотя бы основ агрохимии и физиологии растений (по материалам: Onyango C.M., Harbinson J., Imungi J.K. et.al. Influence of organic and mineral fertilization on germitation, leaf nitrogen, nitrate accumulation and yield of vegetable amaranth)

Комментариев нет:

Отправить комментарий