Поиск по этому блогу

понедельник, 12 июня 2017 г.

Об уникальности лекарственных растений

Сегодня поговорим об уникальности. Вернее, я выскажу свое мнение. На это меня подтолкнул очень хороший человек Георгий Киракосян. Это большой энтузиаст лекарственного растениеводства, технолог, отличный специалист. Я видел, чем он занимается, и чего достиг. Это заслуживает уважения. В своем комментарии на предыдущую статью в Фейсбуке он спросил: - «А в чем же уникальность расторопшевого масла ?» Я сперва сразу хотел ему написать, что так, мол, и так, расторопша - такое растение замечательное, такие вещества содержит, только для нее характерные. Восстанавливает клетки печени, и.т.д. И это действительно правда! Но потом я подумал. что это вопрос более широкий, и он касается не только расторопши.

Вы знаете, мне кажется, что все лекарственные растения уникальны, каждое в своем роде. Наверное, это касается всего живого на Земле. Все виды неповторимы и оригинальны. Однако, сегодня рассмотрим только лекарственные растения. Почему они «лекарственные»? Потому что содержат соединения, которые обладают лекарственными свойствами по отношению к организму человека. Хотя можно найти множество примеров, когда растения, которые мы используем в питании, тоже можно использовать как лекарственные, но при определенных условиях. Все-таки лекарственные виды никто не употребляет каждый день в своем обычном рационе. Ну, например, трудно представить любителя есть салат из валерианы, хотя салат из укропа, петрушки едят миллионы, и это полезно для организма. Надеюсь, вы понимаете, что я имею ввиду.

Таким образом, под критерий «лекарственные» в строгом понимании, следует отнести растения, которые содержат те или иные химические компоненты, которые могут оказывать на организм человека лечебное воздействие. Причем, эти соединения могут в больших дозах быть сильнейшим ядом, в малых – лекарством. Например, чистотел.

В наше время нужна ромашка или мята – пошел в аптеку и купил. И не задумываемся, а кто первый стал использовать эти растения? Сейчас уже невозможно достоверно установить первого травника, однако сотни и тысячи лет тому назад не было аптек, и носителями действительно уникальных знаний были травники, шаманы, знахари и т.д., - люди, которые собирали по крупицам вековые знания, лечили людей и передавали их от поколения к поколению. Именно им мы обязаны возникновению и развитию целого ряда наук. Я думаю, мы знаем только «верхушку айсберга», только малую часть знаний наших предков. А сколько знаний, книг пропало и уничтожено во время войн, крестовых походов, «охот на ведьм» и других исторических катаклизмов! Я думаю, те растения, которые прошли «временной фильтр», веками использовались народной медициной, и сейчас введены в фармакопею, заслуживают названия уникальные.

Следует также учесть еще один критерий. Лекарственные растения имеют свою «национальность», иногда очень ярко выраженную. Славянская фитотерапия и, например, китайская, индийская или корейская значительно отличается как по принципам, так и по содержанию. Это в первую очередь зависело от геграфии распространения растений, ареала их природного происхождения. Женьшень не растет в Европе, и этого растения не найдешь в европейских травниках. Кроме того, растения далекой флоры могут быть не всегда полезны.

И еще одна особенность у лекарственных растений: одни виды известны и используются во всем мире, другие – очень локально. Например, все знают сегодня гинкго, валериану, эхинацею, мяту, расторопшу и только специалистам известны патриния, гпдрастис, цимицифуга и т.д. Видимо, этому способствуют сами фармацевтические фирмы, раскручивая «рыночные» препараты по всему миру. Но с другой стороны, если бы эти препараты не помогали, то их бы никто не покупал. Получается, что критерий продаваемости лекарственных растений и есть показатель их популярности в мире (и одновременно- уникальности).

Буду рад вашим комментариям.
TEXT.RU - 100.00%