Поиск по этому блогу

вторник, 11 июля 2017 г.

Поговорим о микроэлементах

Не секрет, что для нормального роста растений нужны почти вся таблица Менделеева. В зависимости от того, насколько много их нужно организму, их условно разделяют на макро- и микроэлементы. Сегодня поговорим о микроэлементах. Их количество в обычном состоянии растения редко превышает сотые или тысячные доли процента. Однако даже временная их недостаточность или несбалансированность приводит к потере урожая. Почему это происходит, и, самое главное – как определить состояние растения, вы узнаете сегодня.

воскресенье, 2 июля 2017 г.

Травяной коктейль: выпуск 3


Сегодня в выпуске: Топинамбур - культура будущего: перспективы биотехнологии. Капуста против микробов: ученые открыли новые скойства брокколи. Луковые радости: получить прибавку урожая лука 25% - это реально! Морские звезды на службе агрономии: жители океанов открывают свои тайны. Как быстро восполнить органикой почву: сидераты и многолетние травы на страже урожая.

четверг, 29 июня 2017 г.

Когда правильно заготавливать эхинацею ?

Лето в разгаре. Не знаю, как кому, но погода стоит не аграрная: уже полтора месяца у нас на Полтавщине не было дождя. Я не считаю, что грозовые дожди являются продуктивными. Это на асфальте лужи могут стоять, а в поле все испаряется моментально. Дополнительно к этому началась жара до +32-34 градусов. В таких экстремальных условиях тому, кто выращивает лекарственные растения, приходится не сладко. Две надежды – на природу (читай – господь бога) и на орошение. У нас уже начинается цветение эхинацеи пурпурной, несколько раньше, чем обычно. Растения активно развиваются, потому что попадают в стрессовые условия, и у них «запускается программа» самосохранения. Многие интересуются, когда, в какие сроки, лучше всего заготавливать сырье. В данном случае – соцветия и листья. Даю разъяснения по этому поводу.

суббота, 24 июня 2017 г.

Чем полезно чиа ?

Чиа или Шалфей испанский



В последние годы семена чиа, или шалфея испанского (Salvia hispanica L.), стали очень модной темой среди диетологов, врачей, можно много найти «уникальной» информации на просторах интернета. Чем же заслужило к себе такое внимание это растение, о котором десять лет назад никто толком и не знал, разве что ботаники? Может это дань моде? Или это тот случай, о чем я писал ранее, когда растение прошло испытание временем, и мы, наконец, обратили на него внимание? В короткой статье я обобщил некоторые данные из научных статей, опубликованных в солидных изданиях. Вот что из этого получилось.

среда, 21 июня 2017 г.

Календула - маленькое солнце на грядке

Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) или ноготки одно из распространенных лекарственных растений, которое у нас не встречается в диком виде, но ее можно увидеть в любом дворе или огороде. Это «солнечное» растение очень любят за неприхотливость, красоту и лекарственные свойства. Достаточно один раз «удачно» посеять календулу, и у вас в последующие годы вся семья будет радоваться с весны до осени оранжевому разнообразию среди любимых овощей.