Поиск по этому блогу

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Лекарственное растениеводство. 100 лет назад.(часть 4)

V вопрос. Как целесообразнее использовать сеть сельскохозяйственных опытных станций, учебных заведений и ученых учреждений ведомства в интересах насаждения и развития возделывание культурных лекарственных растений и улучшения сбора дикорастущих.
В пособие при обсуждении Совещанию была представлена карта Европейской России, с нанесенной на ней сетью опытных учреждений как Департамента Земледелия, так и других ведомств.
Довольно большая сеть опытных станций и полей, имеющаяся в настоящее время в России, могла бы в довольно короткое время дать хотя бы предварительный, но ценный материал для суждения о возможности культуры лекарственных растений почти во всех районах России с их разнообразными климатическими и почвенными условиями. Опытныя учреждения могли бы выяснить возможность культуры иноземных и лучшия условия для сбора дикорастущих растений. В отношении тех и других опытным учреждениям пришлось бы изследовать процентное содержание действующих начал в растениях, а , следовательно, и качество их в данном районе вообще и, в частности, выяснить влияние разнаго времени сбора, а также лучшия условия хранения, сушки и т.п. Далее, на опытных станциях могли бы быть выработаны условия, при которых культура наиболее выгодна, и дает наилучший, в смысле процентнаго содержания действующих начал, продукт.

При опытных учреждениях естественным образом организовались бы питомники тех растений, культура которых в данном районе и при данных условиях почвы оказалась бы наиболее выгодною.
По обсуждении этого вопроса Совещание сделало следующия постановления:
1)                        Поручить сельскохозяйственным опытным учреждениям произвести изследования по вопросу о наилучших способах культуры лекарственных растений и обработке их.
2)                        Привлечь к производству необходимых анализов наряду с лабораториями сельскохозяйственных опытных учреждений также и лабораторий сельскохозяйственных учебных заведений, учреждений других ведомств и частных лиц.
3)                        Устроить специальныя отделения при Ботанических садах для снабжения населения семенами и посадочным материалом.
4)                        Устроить специальные отделы лекарственных растений при существующих сельскохозяйственных музеях.
В целях проведения в жизнь постановлений Совещания по этим вопросам, Департаментом Земледелия намечено войти в переписку с подведомственными ему опытными сельскохозяйственными учреждениями, выяснив те из них, которыя могли бы заняться испытанием тех или иных растений или постановкой тех или иных опытов по лекарственным растениям.
В настоящее время уже приступлено к организации особых отделений по лекарственным растениям при Императорским Ботаническом Саде Петра Великого, при Тифлисском Ботаническом саде, при Воронежском Помологическом Разсаднике, при Императорском Обществе Акклиматизации животных и растений в Москве, при Киевском Политехническом Институте и у некоторых частных лиц (у В. Пашкевича, В. Поливанова).
Всем этим учреждениям и лицам оказывается и техническое, и материальное содействие для устройств опытно-показательных плантаций и питомников лекарственных растений.
Вопрос об учреждении в ближайшем будущем специальных опытных станций для культуры лекарственных растений, хотя бы на первое время в средней и южной полосах Европейской России, в субтропическом районе Закавказья и в Туркестане, равно как и выяснение задач, которыя следовало бы возложить на эти станции (между прочим вопросы селекции, выработка стандартов лекарственных растений и условий их обработки для получения большаго количества действующих начал) состоявшимся междуведомственным Совещанием не обсуждалось и будет представлен на разсмотрение следующаго Совещания по лекарственным растениям; ему же придется обсудить и вопрос о роли развития культуры и лучшаго использования дикорастущих лекарственных приминительно растений, как подсобного для населения промысла.
VI вопрос. Выяснение мер, кои надлежало бы принять, чтобы развить в Империи культуру лекарственных и душистых растений, усилить сбор дикорастущих, упорядочить, к выгоде для сельскаго населения, сбыт тех и других и поставить прочно дело обработки их в России, в видах освобождения от иностранной зависимости при получении лекарств и других ценных продуктов.
По этому поводу Совещание нашло, что в наибольшей степени разрешению этого вопроса могло бы помочь широкое распространение этого вопроса могло бы помочь широкое распространение среди сельских хозяев сведений о лекарственных и душистых растениях, дикорастущих и пригодных для культуры в России, о правильном уходе за ними и лучших способах обработки.
Это, по обсуждении, Совещанием признано было желательным провести в жизнь возможно шире – посредством следующих мероприятий: а) изданием плакатов, популярных брошюр и отдельных сочинений.
По этому поводу нужно заметить, что Департаментом Земледелия уже издаются и в скором времени выйдут в свет: «справочная книга о лекарственных растениях», имеющая целью популяризовать эту отрасль хозяйства среди, главным образом, крестьянскаго населения России, и плавать с краткими сведениями по этим вопросам.
Кроме того Департаментом Земледелия в ближайшем будущем намечено издать особыя плакат-брошюры по каждому отдельному растению, иллюстрированныя цветными или черными рисунками и с описанием правильных способов возделывания, сбора и обработки данных растений
В настоящее время также и Товариществом Феррейн, в г. Москве, выпущена в свет книжка по вопросу и лекарственных растениях под заглавием: «Пособие по культуре и сбору лекарственных растений. Сост. А.К. Подгородецкий, Москва, 1915 г.».
б) Введением в круг предметов, преподаваемых на краткосрочных курсах по сельскому хозяйству, сведений о лекарственных растениях применительно к условиям данной местности.
в) Введением в курс низших и средних садовых учебных заведений сведений о лекарственных растениях и показательные при них посевы растений, наиболее пригодных для культуры или дикорастущих в данном районе.
По обоим этим  вопросам по обсуждении Совещанием вынесены были следующия постановления:
Ввести в сельскохозяйственных учебных заведениях и на краткосрочных курсах по сельскому хозяйству преподавание сведений о лекарственных растениях и о способах их обработки.
Во исполнение этого постановления Департаментом Земледелия  вошел в переписку с сельскохозяйственными учебными заведениями и сделал уже им циркулярный запрос о программе т способе преподавания и изучения лекарственных растений в настоящее время и о возможности установления этого преподавания в будущем.
г) Устройством чтений, бесед в особенности в местностях с уже наметившимся или развитым промыслом.
д) Введением в круг преподаваемых предметов в высших сельскохозяйственных учебных заведениях, в качестве предмета необязательного, культуры лекарственных и душистых растений. Это способствовало бы созданию персонала, специально ознакомленнаго с этим делом, хотя бы для обслуживания опытных учреждений и для обследования различных местностей России в отношении развивающагося промысла лекарственных растений.
е) Использованием выставок для распространения рациональных сведений о лекарственных растениях, о положении дела культуры, сбора и обработки их в России, о потребностях внутренняго и внешняго рынков.
В этом отношении намечаются следующие мероприятия: 1) организация специальной всероссийской выставки лекарственных растений или самостоятельнаго большого отдела по лекарственным растениям на первой всероссийской сельскохозяйственной выставке, которая будет организована после войны; 2) организация особых отделений на местных выставках по сельскому хозяйству. При этом выставки эти могли бы быть использованы также и для устройства лекций, чтений и беседы с волшебным фонарем и т.п.
При обсуждении этого вопроса Совещанием постановлено с этими мероприятиями обождать до конца войны; до тех же пор возможно шире ознакомить устроителей выставок с программой отдела лекарственных растений на выставке.
Примерная программа отдела лекарственных растений на выставках следующая.
Предметами этих выставок должны быть:
1)живыя или засушенныя лекарственныя растения с указанием частей, которыя служат для добывания тех или иных лекарственных веществ; 2) рисунки; 3) литература, касающаяся лекарственных растений; 4) плакаты; 5) демонстрация техники сбора соответственных частей лекарственных растений, условий их хранения, сушки и обработки; 6) положение дела добывания из них эфирных масел или действующих начал; 7) демонстрация результатов культуры лекарственных растений, полученных в тех или иных районах на тех или иных опытных станциях, питомниках и т.д.; 8) иноземныя лекарственныя растения, которыя было бы желательно ввести в оборот в России; 9) статистическия данныя о производстве  тех или иных лекарственных веществ из дикорастущих и культивируемых в России растений; 10) рынки для сбыта, потребность в тех или иных лекарственных растениях иностранных государств, которыя могли бы служить рынками для сбыта наших продуктов и т.п.
Совещанием постановлено в будущем: устраивать отделы лекарственных растений при областных и мелкорайонных выставках.

Кроме того Совещание особое значение придает скорейшей подготовке кадра инструкторов по лекарств. раст., который помог бы проведению в жизнь главнейших мероприятий. К этому Департаментом Земледелия уже приступлено.  
(окончание следует)