Поиск по этому блогу

пятница, 19 августа 2016 г.

Зачем семенам покой?

Мне попалась в интернете очень интересная и полезная книга, а точнее справочник. Вообще, чтобы найти что-либо полезное в сети – надо постараться. Мне повезло. Это «Справочник по проращиванию покоящихся семян», авторы  M. Г. НИКОЛАЕВА, M. В. РАЗУМОВА, В. Н. ГЛАДКОВА. Книга была издана ленинградским учеными в 1985 году, и спасибо тому, кто сделал электронную версию справочника и выложил для общего пользования.
К лекарственным растениям это издание имеет самое непосредственное значение. Для любых растений характерно наличие покоя семян. Это естественный механизм, который позволяет защитить вид от вымирания. Если не вникать в тонкости физиологии, то семена после дозревания должны пройти период покоя, во время которого протекают различные физиологические процессы, позволяющие отрегулировать как механизмы длительного хранения, так и прорастания при нужных условиях.

У культурных растений период естественного покоя семян не большой, и они практически сразу, через несколько недель, готовы давать всходы (например, пшеница озимая). Для интродуцентов этот процесс гораздо растянут во времени, от месяцев до нескольких лет. И это понятно, поскольку лишь относительно недавно они были «дикарями», и их биология направлена на борьбу и выживание.
Поскольку большинство лекарственных растений только недавно росли в природе, и усилиями ботаников и селекционеров их «вытянули за уши» и перенесли на поля, то они сохраняют в большинстве своем те свойства, что были им присущи в природе. То есть они капризны, не хотят дружно всходить, требовательны к влаге, температуре, не конкурируют с другими видами.
Если вникнуть глубже, оно так и должно быть. Как происходит в природе? Например, возьмем очень нужное лекарственное растение зверобой продырявленный. Масса 1000 семян 100-150 миллиграмм. Т.е. если одно растение образует до 4-5 грамм (возможно меньше или больше), то это 40-50 тысяч семян. Все они рассеваются природным путем на почву. А сколько всходит в дальнейшем? Они могут лежать 2-3-5 лет и больше и ждать благоприятного случая. И то взойдут и выдержат конкуренцию единицы. Даже если вырастут 100 растений, то это составит только: (100:50000)х100 = 0,2% (!). Это в природе.
Давайте смоделируем ситуацию. Мы хотим получить продуктивный травостой зверобоя в культуре. Это актуально. Даже если высеять 1 кг. семян (это минимум при прямом севе), это будет 10 млн. семян. Для обеспечения нормального урожая должно быть хотя бы 50 тысяч растений на гектаре. Путем нехитрых математических подсчетов определяем: (50000:10000000)х100 = 0,5%.
Обратите внимание: цифры одного порядка. Что в природе, что в культурных условиях. Так что же сделали биологи и агрономы? Какая их роль в окультуривании ботанического вида? На данный момент никакой: как все происходит в природе, так и в поле. Возможно, я несколько утрирую, но суть та же.
А все начинается с семян, их свойств, физиологии, хранения, условий прорастания и многое другое. Справочник очень ценное пособие как для начинающих любителей лекарственных растений,  так и для ученых и практиков. Как указывается авторами, в справочнике собраны данные по более чем 3000 видам культурных и дикорастущих растений, в том числе и лекарственных и эфиромасличных. Указываются причины покоя и методы его снятия.
Скачать справочник можно по ссылке ЗДЕСЬ.