Поиск по этому блогу

пятница, 12 августа 2016 г.

Лекарственное растениеводтво: 100 лет назад

И я с удовольствием предоставляю всем возможность ознакомиться с работой Николая Ивановича Полевицкого «Состояние в России промысла по сбору, возделыванию и обработке лекарственных растений и правительственные мероприятия к его улучшению и развитию», которая была опубликована в журнале «Плодоводство» в 1915 году, №№ 6-7. Автор этой глубокой аналитической работы больше известен как специалист в области переработки плодов и овощей. Выпускник Национальной академии садоводства (г. Умань)(очень интересные биографические данные собраны на сайте НУС), он приложил много усилий по изучению практического садоводства и переработки плодов, ягод и овощей в царской России, разработал методы сушки. Гораздо меньше известны его работы в области лекарственного растениеводства.


        " Происходящие в настоящие время война с Германией и Австрией поставила на очередь разрешение вопроса об освобождение русского сельскохозяйственного промысла от германской зависимости. Между прочим, этот вопрос коснулся также снабжения русских лечебных учреждений различными лекарственными препаратами, до сих пор производимых за границей и привозимыми в Россию, преимущественно из Германии.
         Между тем, на обширной территории России, при различных почвенных и климатических условиях, могли бы успешно расти все возможные лекарственные растения, в том числе и те, которые в настоящие время привозятся из-за границы. Поэтому в целях освещение вопроса о мерах к улучшению и распространению в России этого сельскохозяйственного промысла по сбору, возделыванию и использованию лекарственных растений как дикорастущих, так и культурных, Департаментом Земледелия было созвано Междуведомственное Совещание в марте месяце сего года. Которому был поставлен на обсуждение ряд вопросов о том, что у нас в этом отношение имеется на лицо, в чем мы нуждаемся в настоящий момент и что следует сделать для того, чтобы русский народ мог быть снабженным лекарственными растениями русского производства, а не привозными из-за границы.
         На этом совещании был обсужден следующий ряд вопросов, предложенных департаментом, и те мероприятия, которые уже проводятся в жизни, и был намечен ряд мероприятий, необходимых в целях улучшения этого промысла.
         1 вопрос. Выяснение современного положения в России сбора дикорастущих и возделывания культурных лекарственных растений, а равно технической обработке тех и других. Причины недостаточного развития этих промыслов и их нужд.
         На совещании была выяснена следующая картина состояния этого промысла.
         Правительственное промышленное использование лекарственных растений, дикорастущих и возделываемых, в  России началось всего 200 лет назад, когда император Петр Великий в год «полтавской виктории» учредил в Лубнах (Полтавской губернии) для удовлетворения нужд своей армии полевой госпиталь, походная аптека коего начала собирать медицинские травы из числа дикорастущих видов местной флор. Так как в то время медицина и официальное и народное применяла почти исключительно растительные лекарственные препараты, основанная Петром первым походная аптека и после ухода из Полтавщины его войск продолжала развиваться, так что уже в 1730 казенная аптека в Лубнах обслуживала значительную часть потребностей казенных больниц того времени. При этой аптеке тогда же были разведены специальные плантации некоторых наиболее ходких лекарственных трав, устроены (в Лубнах и в селе Тернах, Лубенского уезда) сушильни для них, перегонные аппараты для получения масел и т.д. Так продолжалось дело до конца 18 века. В начале 19 ст. в пределах Полтавской губернии возникло подобное частное предприятие, именно аптека Франца Деля, который стал заниматься сбором и культурой лекарственных трав, и благодаря ему промысел этот распространился в пределах не только Лубенского района, но и вообще в Полтавской губернии.
    «Вольная» аптека Деля, в последствии пришедшая к местным помещикам Белявским, по словам штаб-лекаря Августиновича вела в то время значительную торговую лекарственными травами, удовлетворяя не только местную потребность в них, но и снабжая ими иногородние «материальные» магазины, т.е. дрогистские или аптекарские фирмы того времени; так что, хотя промысел этот в Полтавской губернии имел в основе кустарный характер, но торговля травами вышла уже за приделы местного хозяйства и обслуживала нужды большого района. Однако, с рождением капиталистического хозяйства, с образованием крупных торговых фирм, занимающихся скупкой лекарственных трав это производство Деля-Белявских, просуществовал около 100 лет, не выдержала конкуренции с оптовыми скупщиками сих трав и других не благоприятных условий и несколько лет тому назад прекратилось. А с этим у конкурировавших с этой фирмой скупщиков трав были развязаны руки, и они стали понижать плату за доставляемые травы, благодаря чему промысел этот стал для населения менее доходным, а потому и интерес к нему и к его улучшению упал. В самые последние годы поддержать этот кустарный промысел наметила местное Лубенское сельскохозяйственное Общество, организовавшее скупку или комиссионную перепродажу от местных крестьян – сборщиков лекарственных трав, но эта организация пока еще, как слышно, не вполне удачно бороться с сплоченными местными скупщиками евреями и несет некоторые убытки.
(продолжение следует)