С тех самых пор, когда первый землепашец загнал
соху в землю и посеял потом хлеб, появилась необходимость защищать урожай от
голодной орды вредителей, незаметных и опасных болезней и нахальных сорняков.
Кажется, аграрий специально для них возделывает сельскохозяйственные культуры.
Вспоминается анекдот на аграрную тему. В
хозяйстве идет собрание, и председатель докладывает об итогах года и планах на
следующий: «В позапрошлом году мы посеяли 50 гектар сахарной свёклы. Съел
долгоносик. В прошлом году посеяли 100 гектар. Тоже съел. Так вот. В этом году
мы посеем 200 гектар! Пускай подавится!!!»
Еще Гомер в своих поэмах описывал чудодейственное
влияние окуривания серой. Сейчас это, наверное, самый безвредный прием борьбы с
болезнетворными болезнями. То, что сотворяют химики ныне, в миллионы раз
опаснее и непредсказуемо. Еще в 1939 году швейцарец П.Мюллер открыл, что с
помощью ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) можно бороться с насекомыми. Это
была революция в сельском хозяйстве, и в 1948 году автор был удостоен
Нобелевской премии!
Пару десятков лет ДДТ активно использовалось
против всех известных вредителей человечества и сельского хозяйства. Быстро и
эффективно уничтожались комары, мухи и прочие переносчики малярии, тифа и
других болезней. До сих пор (!) у бабушек в селах можно найти «НЗ» ДДТ! И
только в конце 60-х годов появились первые официальные данные о том, что ДДТ
аккумулируется по пищевым цепочкам, накапливается в жировых тканях, приводит к
раку и т.д. Сейчас в мире производство и использование хлорорганических
пестицидов практически везде запрещено.
И это только один пример! Ныне без пестицидов
большинство аграриев не представляют свою деятельность. В технологические карты
выращивания сельскохозяйственных растений включено по крайней мере три–четыре
обработки. А на таких культурах, как сахарная свёкла, плодовые культуры,
виноград – так до десятка. Если продают яблочки без червоточины – точно
обработанные. Все это приводит к тому, что рынок средств защиты растений
развивается бешеными темпами. По официальным данным, только за период 2010–2011
гг. объем продаж увеличился на 20%!
Внесение органики на полях "Агроэкологии" |
Так что же ждет человечество? Уже сейчас питаться
здоровыми, чистыми продуктами – это серьёзная проблема для большинства городов.
То, что продают в супермаркетах, даже коты едят с большой голодухи. А мы –
каждый день! Сосиски и колбаса – с соей (ГМО, как правило). Молочные продукты –
с консервантами. Напитки – с ароматизаторами. Даже воду умудряются испоганить.
Сколько мы будем уничтожать сами себя – никому не известно.
И что же делать? Где выход? Неужели нет способа
выйти из этого штопора?
Идет заготовка эспарцета - основного сидерата и ценной кормовой культуры |
Сегодня во всем мире, в сельском хозяйстве очень
активно распространяется органическое
земледелие. Основа этого – выращивание сельскохозяйственной продукции без
применения пестицидов. Этому содействуют правительства стран, приняты
соответствующие законы и регламенты. Ведь вырастить органическую продукцию не
так просто, да и урожай будет ниже.
Поэтому государство компенсирует производителю часть затрат, стимулируя его тем
самым к развитию. Прискорбно сознавать, что в государствах бывшего СССР к этому
еще не пришли. Нет законов, нет компенсаций, нет государственной поддержки в
этих вопросах. И при всем при этом, есть еще руководители, которые понимают
проблему и делают все возможное, чтобы развивать и пропагандировать
органическое производство.
Мульча - важный компонент защиты почвы от пересыхания |
Озимая пшеница дает высокие и стабильные урожаи в условиях органического земледелия |
В Полтавской области на Украине, в Шишакском
районе, находится уникальное хозяйство «Агроэкология», которым бессменно
руководит Герой Украины Семён Свиридонович Антонец. Здесь, в сердце Полтавщины,
раскинулись поля, которые с 1979 года не знают пестицидов, а с 1996 года –
минеральных удобрений. И это все – на площади более 7 000 гектар!!! В мире
нет подобного прецедента по выращиванию органической продукции.
Почвозащитное земледелие обеспечивает запасы влаги и стабильные всходы озимой пшеницы при любых условиях. |
Благодаря своей мудрости, организаторским
способностям и вере в идею, он годами отрабатывал и оттачивал систему
выращивания сельскохозяйственных культур по органической системе. В результате
– сейчас в «Агроэкологию» едут делегации со всего мира посмотреть и поучиться
мастерству. В основе поддержания почвенного плодородия – поверхностная
обработка почвы, систематическое внесение органических удобрений и
использование сидератов. Продукция «Агроэкологии» сертифицирована европейскими
организациями, имеет абсолютную экологическую безопасность.
С одной стороны, радостно осознавать, что такие
Люди еще есть и указан путь – куда идти дальше. С другой стороны, очень жаль,
что большинство не видит этого пути, и идут вникуда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий