Поиск по этому блогу

пятница, 12 августа 2016 г.

Можно ли вырастить продукцию без пестицидов?

 «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие…» Эта крылатая фраза М.В.Ломоносова  старшему поколениюпомнится еще со школы. Если бы Михаил Васильевич мог только предположить – насколько широко химия внедрится в человеческую жизнь! Возьмем только один пример. Я думаю, всем известны вещества, которые используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Они называются пестициды. Их применение в лекарственном растениеводстве не допускается, хотя некоторые «производители», пользуясь несовершенством системы контроля за качеством сырья, старается облегчить себе жизнь. В традиционном же сельском хозяйстве большинство агрономов уже даже не представляют, как раньше жилось без этих чудо-химикатов.  

С тех самых пор, когда первый землепашец загнал соху в землю и посеял потом хлеб, появилась необходимость защищать урожай от голодной орды вредителей, незаметных и опасных болезней и нахальных сорняков. Кажется, аграрий специально для них возделывает сельскохозяйственные культуры.
Вспоминается анекдот на аграрную тему. В хозяйстве идет собрание, и председатель докладывает об итогах года и планах на следующий: «В позапрошлом году мы посеяли 50 гектар сахарной свёклы. Съел долгоносик. В прошлом году посеяли 100 гектар. Тоже съел. Так вот. В этом году мы посеем 200 гектар! Пускай подавится!!!»
Еще Гомер в своих поэмах описывал чудодейственное влияние окуривания серой. Сейчас это, наверное, самый безвредный прием борьбы с болезнетворными болезнями. То, что сотворяют химики ныне, в миллионы раз опаснее и непредсказуемо. Еще в 1939 году швейцарец П.Мюллер открыл, что с помощью ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) можно бороться с насекомыми. Это была революция в сельском хозяйстве, и в 1948 году автор был удостоен Нобелевской премии!
Пару десятков лет ДДТ активно использовалось против всех известных вредителей человечества и сельского хозяйства. Быстро и эффективно уничтожались комары, мухи и прочие переносчики малярии, тифа и других болезней. До сих пор (!) у бабушек в селах можно найти «НЗ» ДДТ! И только в конце 60-х годов появились первые официальные данные о том, что ДДТ аккумулируется по пищевым цепочкам, накапливается в жировых тканях, приводит к раку и т.д. Сейчас в мире производство и использование хлорорганических пестицидов практически везде запрещено.
И это только один пример! Ныне без пестицидов большинство аграриев не представляют свою деятельность. В технологические карты выращивания сельскохозяйственных растений включено по крайней мере три–четыре обработки. А на таких культурах, как сахарная свёкла, плодовые культуры, виноград – так до десятка. Если продают яблочки без червоточины – точно обработанные. Все это приводит к тому, что рынок средств защиты растений развивается бешеными темпами. По официальным данным, только за период 2010–2011 гг. объем продаж увеличился на 20%!
Внесение органики на полях "Агроэкологии"
Так что же ждет человечество? Уже сейчас питаться здоровыми, чистыми продуктами – это серьёзная проблема для большинства городов. То, что продают в супермаркетах, даже коты едят с большой голодухи. А мы – каждый день! Сосиски и колбаса – с соей (ГМО, как правило). Молочные продукты – с консервантами. Напитки – с ароматизаторами. Даже воду умудряются испоганить. Сколько мы будем уничтожать сами себя – никому не известно.
И что же делать? Где выход? Неужели нет способа выйти из этого штопора?
Идет заготовка эспарцета - основного сидерата
и ценной кормовой культуры
Сегодня во всем мире, в сельском хозяйстве очень активно распространяется органическое земледелие. Основа этого – выращивание сельскохозяйственной продукции без применения пестицидов. Этому содействуют правительства стран, приняты соответствующие законы и регламенты. Ведь вырастить органическую продукцию не так просто, да и  урожай будет ниже. Поэтому государство компенсирует производителю часть затрат, стимулируя его тем самым к развитию. Прискорбно сознавать, что в государствах бывшего СССР к этому еще не пришли. Нет законов, нет компенсаций, нет государственной поддержки в этих вопросах. И при всем при этом, есть еще руководители, которые понимают проблему и делают все возможное, чтобы развивать и пропагандировать органическое производство.
Мульча - важный компонент защиты почвы от пересыхания
Озимая пшеница дает высокие и стабильные урожаи
в условиях органического земледелия
В Полтавской области на Украине, в Шишакском районе, находится уникальное хозяйство «Агроэкология», которым бессменно руководит Герой Украины Семён Свиридонович Антонец. Здесь, в сердце Полтавщины, раскинулись поля, которые с 1979 года не знают пестицидов, а с 1996 года – минеральных удобрений. И это все – на площади более 7 000 гектар!!! В мире нет подобного прецедента по выращиванию органической продукции.
Почвозащитное земледелие обеспечивает запасы влаги
и стабильные всходы озимой пшеницы при любых условиях.
Благодаря своей мудрости, организаторским способностям и вере в идею, он годами отрабатывал и оттачивал систему выращивания сельскохозяйственных культур по органической системе. В результате – сейчас в «Агроэкологию» едут делегации со всего мира посмотреть и поучиться мастерству. В основе поддержания почвенного плодородия – поверхностная обработка почвы, систематическое внесение органических удобрений и использование сидератов. Продукция «Агроэкологии» сертифицирована европейскими организациями, имеет абсолютную экологическую безопасность.

С одной стороны, радостно осознавать, что такие Люди еще есть и указан путь – куда идти дальше. С другой стороны, очень жаль, что большинство не видит этого пути, и идут вникуда.